新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓國軍方與樂天達成“薩德”部署換地協議

2016年11月17日 06:45:50 來源: 新華社

  4月10日,在韓國首爾,民眾在國防部門前抗議。當日,民間團體在韓國國防部正門前抗議美國國防部長阿什頓·卡特的訪問並強烈反對在韓部署“薩德”導彈防禦係統。阿什頓·卡特于當日下午抵達韓國, 進行為期三天的訪問。 新華社發(姜惺彬攝)

  韓國政府繼續推進“薩德”反導係統部署,已經與樂天集團達成“換地”協議。

  韓聯社11日報道,韓國軍方與樂天集團已經同意,前者用首爾附近的京畿道南楊州市一塊國有土地換取後者擁有的星州郡高爾夫球場,作為“薩德”營地。

  一名不願公開身份的韓國軍方官員告訴媒體記者,協議達成後,將開始上述兩塊土地的價值評估。如果星州高爾夫球場的價值高于前者,軍方將以現金或者更多土地補償差價;如果前者更有價值,軍方將縮減用于交換的土地面積。

  韓國軍方將把星州高爾夫球場移交給駐韓美軍,進而開始規劃基地建設和評估“薩德”係統對環境的影響。

  本月4日,駐韓美軍司令文森特·布魯克斯在一個論壇上表示,“薩德”係統將在8至10個月內在韓國部署。

  “薩德”全稱為“末段高空區域防禦係統”。美韓7月宣布,將在韓國部署“薩德”,理由是防范朝鮮可能發動的導彈攻擊。

  作為韓國的鄰國,中國和俄羅斯堅決反對這項部署計劃。中方指出,部署“薩德”無助于實現半島無核化,不利于維護半島和平穩定,與各方對話協商解決問題的努力背道而馳,並嚴重損害包括中國在內的本地區國家安全和戰略平衡。

  在韓國國內,“薩德”部署計劃也受到普通民眾和在野黨的強烈反對。這套反導係統原定部署在星州郡星山炮臺,受到當地民眾堅決抵制,迫使韓國政府放棄原方案,最終選擇星州高爾夫球場。但是,改變部署地點並未平息反對聲浪。

  星州高爾夫球場估計價值達1000億韓元(約合8500萬美元)。如果韓國政府採取購買方式,需要由國會審批。鑒于在野黨陣營對部署“薩德”持反對立場,而且國會眼下處于“朝小野大”的局面,因而韓國國防部偏好土地交換方式。

  韓國總統樸槿惠眼下疲于應對“親信幹政”事件引發的空前執政危機;另一方面,唐納德·特朗普當選美國新一屆總統,美韓軍事同盟關係面臨風波。

  特朗普競選期間表示,韓國和日本必須全額負擔“保護費”,否則將撤走美國駐軍。這一表態引發日韓不安。

  韓國國防部14日發布一份分析報告,預測特朗普政府將會要求韓國負擔更多駐韓美軍所需費用。韓國國會國防委員會主席金榮祐(音譯)同一天接受韓聯社記者採訪時説,大幅增加韓方份額“不僅將加重韓方財政負擔,而且可能動搖兩國聯盟的根基”。

  金榮祐認為,雖然特朗普當選後的言論比較“穩定和平衡”,他上任後美國的外交政策看似不會有重大變化,但是現在預測特朗普將如何對待亞洲盟友為時過早。(惠曉霜)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 劉格非 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011100001293663761