海南青年臺商林瑞斌的現代農場轉型試驗

2019-05-04 16:56   來源: 新華網

  新華社海口5月4日電(記者 嚴鈺景)“感謝支持與肯定,受到太多的幫助和鼓勵,在兩岸農業合作發展方面,我定會持續努力。”臺商林瑞斌4月28日發出一條微信“朋友圈”,配圖是其剛剛獲頒的海南青年五四獎章和榮譽證書。

  31歲的林瑞斌來自臺灣高雄。記者第一次見他時,沒料到面前白凈斯文、溫和謙遜、一口“臺灣腔”的帥氣小夥會是整天忙在田間地頭、與果樹苗木為伴的“莊稼漢”。

  “大順農場是我父親林文柱1998年創立的,我2014年辭去高雄的工作來到海南,一方面為了協助父親管理農場,更主要的原因是看中海南機會多、發展空間大。”林瑞斌説,他的許多同學和朋友都選擇來大陸就業創業,除了文化語言相通,“最重要的是,在這裏我們不會感覺自己是外人”。

  5年前,大順農場主要發展傳統農業,經營收入較低,農場發展不理想,林瑞斌看在眼裏、急在心上。但他並不服輸,在接管農場後,就鎖定了目標:農場要發展,必須要向現代化轉型。

  2014年起,林瑞斌先後投入3000多萬元從臺灣和海外引進良種果樹及珍貴園林綠化樹苗花卉,進行本地化培育和改良。目前已有200多個品種,供應北京、上海、浙江、廣東、廣西、四川、雲南、海南等地推廣種植,其中僅海南昌江縣就從農場引種發展熱帶農業1800畝,目前作物已進入盛果期。

  “大順農場已成為海南具有影響力的生態農業示范基地和品牌之一,也是瓊臺農業合作的典范。”海南省農業農村廳副廳長趙咏望介紹,大順農場不僅是省農科院新品種培育示范基地和“熱作兩院”(中國熱帶農業科學研究院和華南熱帶農業大學)育苗合作基地,還被列為海南省休閒農業示范點和全省首批20個共享農莊創建試點之一,是唯一入選的臺灣企業。

  走進位于瓊海市塔洋鎮裕山村的大順農場,滿眼茂密果樹,處處鳥語花香,一個個巨大的榴蓮蜜垂挂在粗壯的樹枝上果香四溢,鳳梨釋迦枝繁葉茂收成可期,成片的金鑽火龍果樹盛開著黃蕊白花,蝴蝶蜜蜂穿梭其間忙得不可開交。

  這些年,林瑞斌不僅專注農業技術改良、提升,不斷引進農産新品種,還經常手把手到農民園地進行栽培、病蟲害防治等技術指導。

  “他向大家毫無保留地傳授經驗,鼓勵我們一起致富。”在大順農場工作10年的李健儀對林瑞斌的無私滿懷感激。她在農場負責18畝金鑽火龍果苗的培育,掌握栽培技術後,2017年回家承包了3畝地種植新品種火龍果,去年僅銷售果苗和果實就凈收入11萬元。

  “種一年水果就能賺到以前種水稻三年才能達到的收入,這就是熱帶高效農業的范例。”海南省農業科學院熱帶果樹研究所所長何凡説,林瑞斌還幫助當地農民聯係銷售渠道,帶動周邊32戶農民致富,大順農場已成為瓊海市的名片之一。

  “我既是高雄人,也是瓊海人。父親在這邊耕耘了21年,早已與當地人融為一體,我追隨父親的腳步,有責任幫助回饋這裏的每一個人,讓大家一起致富。”林瑞斌説。

  近年來,大陸鼓勵創辦休閒農業和共享農莊,林瑞斌看到了大好機遇。他學的是設計專業,所長在農場找到用武之地,還將臺灣休閒農業經驗帶到海南。目前,他正在農場內打造民宿區、餐飲區、休閒區、種植採摘區、親子區、科普教育區、動物觀賞區、植物花卉觀賞區、野外露營區等共享農莊項目,為當地農民提供100多個就業崗位。

  如今,大順的年産值已達500多萬元,年利潤為200多萬元。在林瑞斌的帶動下,越來越多的農民前來購買樹苗,學習栽培技術。

  “青年人扎根泥土,在農業領域做出一番成就值得表彰,授予林瑞斌青年五四獎章,正體現了率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺灣同胞臺灣企業提供同等待遇的精神。”海南省臺辦主任劉耿表示,未來將全面落實“惠臺31條措施”和海南惠臺30條措施,吸引更多臺灣青年來瓊就業創業,讓臺灣同胞有更多獲得感。

[責任編輯 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581124448800