歐陸風情、冰雪奇觀、濕地美景、音樂積淀……哈爾濱元素驚艷博鰲論壇!
2020-12-04 22:27:27 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月4日,海南省瓊海市博鰲鎮進入2020中國企業家論壇時間。中西合璧、多元交融、浪漫文藝的哈爾濱,以博鰲論壇為舞臺,在雪花翩躚裏、丁香芬芳中,歐陸風情裏、燈影霓虹中,盡情揮灑其獨具特色的資源稟賦、深厚凝重的文化底蘊以及時尚活力的都市風情,令與會嘉賓驚喜驚艷、迷戀沉醉。

  步入造型獨特、結構巧妙的博鰲亞洲論壇會議中心,兩幅巨型展板映入眼簾。展板分別以“冰城哈爾濱”和“夏都哈爾濱”為主題,分別展示了冰雕雪砌的冰雪大世界、巧奪天工的雪博會、歐陸風情的地標性建築和動感十足的滑雪運動,以及優美流暢的哈爾濱大劇院、美輪美奐的聖尼古拉教堂和憨態可掬的東北虎等,引得往來賓客紛紛拍照留念。哈爾濱某企業代表王依妍説,能在遙遠的博鰲看到家鄉的景物景觀讓她既親切又自豪。

  冰燈是哈爾濱最負盛名的冰雪藝術形式之一。在論壇會場內,設有哈爾濱冰雪盛景縮微景觀展區,精心制作的冰雪大世界、哈爾濱大劇院、防洪紀念塔等微縮冰雪景觀,結合屏幕上循環播放的城市形象宣傳片和聲光電等數字化科技手段,呈現出五光十色、如夢似幻的效果,成為本次論壇的最火“打卡地”。正在拍照留念的福建浩歌盛世集團董事長林志浩説,縮微景觀給博鰲論壇帶來北國酷爽之風,將來有機會一定到哈爾濱親自感受真正的冰雪世界。

  “很多人都以為是真的冰雕,還詢問恒溫下如何保持不融化的。”新華網數字影視和展覽制作中心工作人員趙春月介紹説,縮微景觀長7米、寬3米,參考歷年冰雪大世界實景設計、建模,為保證視覺上的明亮通透,全部選用亞克力制作,由CNC數控銑床歷時半個多月銑制、拼接完成。其中,工藝最為復雜的“哈爾濱大劇院”由于其充滿音樂感的異型雙曲面外形,經過120個小時不間斷切削加工,損壞了20個鑽頭才完成制作。

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是全面建成小康社會收官之年。2020中國企業家博鰲論壇專門在廊道布置圖片展,通過一個個鮮活的人物、一個個翔實的數字、一組組生動的文字,係統展示全國各地脫貧攻堅工作成效。其中,哈爾濱市呼蘭區楊林鄉七佰村光伏扶貧電站、沈家街道祁卜村澤佳食用菌合作社、長嶺街道平坊村興利米制品有限公司扶貧生産車間的生産場景也被收錄其中,貧困戶們通過辛勤勞動摘“窮帽”,紛紛露出燦爛的笑容。

  此外,哈爾濱還在會刊內以“一次冰雪之行 領略多種風情”為主題,圖文並茂地展示了哈爾濱作為歷史文化名城、冰雪旅遊名城、生態避暑勝地、時尚浪漫之都的城市形象和獨特魅力。(記者 陰祖峰/文 李毅/攝)

+1
責任編輯: 才萌
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119061395641081