“為冬奧會加油,為新時代中國喝彩——魅力冰雪”攝影大賽徵集作品展示
2020-12-02 17:24:37 來源: 哈爾濱新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一場暴雪讓北國迅速進入了冰雪季,黑土地披上了潔白的冰雪時裝,迷人的中央大街雪景、新穎的道外中華巴洛克雪孩子、銀裝素裹的街頭霧凇、松花江上勤勞的採冰人、還有在冰雪中暢玩的遊客。由中共哈爾濱市委宣傳部、哈爾濱日報社主辦,哈爾濱市安全生産協會、哈爾濱新聞網等承辦的“為冬奧會加油為新時代中國喝彩——魅力冰雪”攝影大賽,冰情雪韻的哈爾濱開啟冰雪歡樂秀。

《傲雪》空谷。

  評委點評

  這幅作品採用低角度小仰角拍攝,一棵小樹傲然站立在冰霜雪景之中。遠景景別的應用,使得這棵小樹更顯得那麼與眾不同,倣佛世界皆醉唯我獨醒。在海量信息的大數據時代,在人雲亦雲的快餐時代,能放慢腳步深入思考,保持一份自我,為它點讚!為它喝彩!

《冰河晨曲》任振全。

  評委點評

  《冰河晨曲》這幅攝影作品低角度仰拍,映入眼簾的水面,遙相呼應的兩組冰川,右側朝陽照耀下呈現暖色的厚厚的冰層一角,倣佛一只大鳥的嘴,呼喚對面的兄弟。兩組冰川一冷一暖,極具動勢。水面與天空漸行漸遠的小鳥跟兩組冰川形成動與靜,小與大的強烈對比,引人無限遐想。

《冰河記憶》任振全。

  評委點評

  《冰河記憶》這幅攝影作品遠離喧囂的城市,將冰凍清澈的水面與星辰刮過的夜空同時收入鏡頭,統領畫面的藍色增強靜謐之感。一排暖色的蘆葦將冰天分開,豐富視覺語言。冰的倒影與天空星辰形成你中有我,我中有你。萬物互聯,既遙遠又可及。星辰劃過的線如果再飽滿一些,視覺效果會更好。

《追夢》(組圖) 黑豆子。

  評委點評

  一組拍攝中學生冰上速滑訓練的照片,作者捕捉到一束光線穿過兩座高樓的空隙撒落在湛藍的冰面上,這一縷陽光的暖與冰面的寒形成了鮮明的對比。整組照片動與靜的結合,冷與暖的對比,紅白藍的呼應使照片整體和諧美觀。當同學們穿過陽光的一刻,作者用手中的相機定格了他們矯健的身姿。這一刻,陽光拉長了他們的身影,相機記錄了他們的刻苦。這縷陽光既是溫暖也是希望,正如這組作品的名字《追夢》,同學們迎著朝陽努力奮鬥,追逐夢想、實現夢想!

《二虎嘻戲》 王建。

  評委點評

  東北虎是世界上唯一能夠在冰天雪地的寒地裏生存的老虎,它天當房,雪當床,伴雪而眠,舔雪解渴,可謂寒林裏的鋼鐵戰士!攝影作品《二虎嘻戲》裏的東北虎在雪地上嘻戲打鬧,歡悅快樂,與冰雪和諧相生相伴。這是以東北虎為主題的攝影佳作!

《拼搏》(組圖)王秀明。

  評委點評

  冰球運動是速度與技術的競爭,力量與規則的較量。大場地遠距離使拍者必須使用長焦遠景抓拍,高速運動使長焦抓拍成為難點,稍不注意理想構圖稍縱即逝。

  本組作品記錄了北京昆侖鴻星萬科冰球龍隊的一場比賽,兩張萬科龍隊的運球進攻的瞬間被清晰記錄,而另一張慢門拍攝産生的拖尾效果則體現了運動的速度和賽場上的激烈競爭,美中不足的是如果快門速度略微提高將守門員拍清晰或者跟住某一球員進行移拍,動靜結合將更加完美!

《松江幻境》(組圖)劉俊華。

  評委點評

  作者在松花江畔,傍晚逆光、低角度拍攝一組天然冰,曝光及虛實控制有度,冰的質感有的晶瑩剔透,有的呈現金屬一般觸手可及。天然冰的形狀有的似駱駝、有的似大鳥,有的似火炬,有的似山又似美女起舞……讓人浮想聯翩。大自然鬼斧神工和豐富色彩,使觀者産生欣喜和敬畏之心。

《北國瓊花》(組圖)張福順。

  評委點評

  東北冰雪文化題材一直是本土攝影創作者們熱衷的一個大類,獨特的地理氣候與文化孕育的典型符號,在畫面中有著強烈的視覺衝擊。相較而言,大多數的攝影人更多是獨立地去表現冰雪,而本幅作品使冰雪與帶有中國典型文化特點的建築相結合,在形態與色彩上形成了強烈的對比。規則幾何形態結構的建築與植被上的雪霜形態相互呼應,具有了更豐富的視覺共鳴,使冰雪文化與傳統建築文化的融合性得到進一步的提升。畫面層次豐富,質感強烈,雖視覺表現突出,但還具備了一種幽靜自然之美。

  大自然的力量賦予這個世界無限的表現張力,在自然景觀中存在很多具備強烈視覺衝擊的物態結構。作者留心于題材表達與畫面表現的結合,以雪季樹木的獨有狀態為表達中心,作為主體,用放射狀的枝杈線條為表現手段,呈現出較強的視覺衝擊。“哈飛文化宮”的建築特色,具備強烈的地域特點,表達了城市文化符號中重要組成元素的一部分。藍天、建築和植被,在色彩、形態和明暗的對比中,起到了強調視覺衝擊的作用,並通過畫面構成的合理運用,加強了畫面的整體感。

《雪地精靈》(組圖)時光。

  評委點評

  這組作品拍攝的是狗狗在雪地上盡情撒歡,體現了人與動物、動物與自然和諧相處的感人場面,作者採用了長焦大光圈的手法拍攝,即壓縮了空間又虛化了背景,淋漓盡致地表現出狗狗奔跑時的精彩瞬間,狗是人類最好的朋友,金毛犬性格善良友好,聰明,忠誠,它感情豐富,個性開朗,和它在一起能激發人們對生活的熱愛,對大自然的敬意!

《雪艦編隊》(組圖)李陽光 郭健楠 張路陽。

  評委點評

  一組通過航拍雪艦編隊的組照呈現眼前,有全景,有特寫。第一幅一群哈工程的學子隊列整齊站在綠色的操場上,面對鮮紅的黨旗舉起右手緊握拳頭莊嚴宣誓,場面震撼觀者,拳拳赤子之心躍然畫面。第二幅是哈工程學子採用智能導航與北鬥RTK與UWB相結合精準定位技術,採用人工描點建造的一組雪地航母。作為主體雪艦編隊錯落有致一字排開,從右至左,奮鬥者號、7103救生艇、國産航母山東號、095核艦艇依次排列,背景工程大學的教學樓,在夜幕下熠熠生輝。看到這樣一組表現祖國軍事強大的雪地活動圖片,活動創意之巧妙,國之重器大大激發觀者愛國之情,為祖國的強大而驕傲。這一組圖片體現了藝術與科學的完美融合。

《雪中情》(組圖)蘭國強。

  評委點評

  《雪中情》在冰天雪地之中,有嬉戲的父子,有奮力推動雪球的兒童,有翩翩起舞的老人,有雪中玩鬧相視而樂的情侶,還有兩位笑逐顏開用手震動落雪的松枝,飛落的雪花同她們燦爛的笑容共同入畫。這一組攝影作品幾乎都是用全景平視拍攝,倣佛請觀者走進畫面共舞,感受親情、友情、愛情……展現了人與自然和諧共生的美好瞬間。

  2021年1月5日,第37屆中國哈爾濱國際冰雪節開幕當日將推出“為冬奧會加油,為新時代中國喝彩——魅力冰雪”攝影大賽”徵集作品網上巡展,敬請關注。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395583881