公益紀錄片《冬日紀事》在哈爾濱展映
2020-12-01 15:31:25 來源: 哈爾濱師范大學
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月25日下午,公益紀錄片《冬日紀事》于哈爾濱嘉星影城展映。

  《冬日紀事》是2020中國文聯青年文藝扶持項目,由黑龍江森慕文化傳播有限公司和哈爾濱師范大學聯合出品。出席公益紀錄片展映活動的有哈爾濱師范大學黨委書記辛寶忠、哈爾濱師范大學傳媒學院教授王偉建、黑龍江省電影電視家協會副主席兼秘書長郭申、黑龍江省公安廳影視文化中心處長張放。

  《冬日紀事》由哈爾濱師范大學傳媒學院青年教師徐龍稷擔任導演,聯合哈師大教師及學生組成的百人創作團隊共同完成。影片以“全民記錄,人人都是導演”的創作理念,記錄了2020年疫情背景下,中國百姓及海外同胞真實的生活狀態,為觀眾展現了中國各行各業、各年齡階層人們的疫情生活,在團結與感動中將2020年永久封存。紀錄片採用全球網絡素材徵集與團隊實拍相結合的制作模式,記錄了時代故事和中國故事。歷時九個月的籌備,這支85分鐘的紀錄片再次讓觀眾重溫了2020這個特別的冬日。透過熒幕我們感受到了祖國的強大和關懷、人民的團結、奔赴一線醫護工作者的無畏,影片通過採訪和疫情期間真實的視頻紀錄,向觀眾傳遞正能量,弘揚中國精神。

  影片採訪了七位主人公,馳援武漢的醫護人員、社區網格員、司機、流浪歌手以及個體戶經營者,紀錄了他們面臨的困境及疫情期間心態的轉變,而這七個人的故事正是不同行業的縮影。除此之外,網絡徵集的素材也為我們留下這個冬日屬于中國人苦中作樂、積極幽默的感人片段。《冬日紀事》旨在向世界訴説每個平凡的中國人面對疫情時的不平凡。正如影片採訪中一位個體經營者所説:“我不追求富貴,我只希望我能健康地活著。面對這樣的疫情,中國把我們保護得特別好,每一個人活得都很好,我覺得生在中國就是最好的。”

  從堅守者的無私奉獻,到10天建成火神山醫院的中國速度;從“一方有難,八方支援”到“豈曰無衣,與子同袍”,這都是我們正在經歷的歷史,我們感動于守護者的堅守,同樣感動于每個平凡人的堅韌。

  2020年我們面臨了嚴峻的考驗,2021年讓我們重拾信心,期待春暖花開。觀影結束主創人員上臺致謝,與觀眾合影留念,《冬日紀事》公益紀錄片展映儀式圓滿落幕。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395551901