黑龍江省銀行保險業消費爭議調解中心正式挂牌
2020-11-28 18:03:08 來源: 黑龍江省銀保消費爭議調解中心
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月27日,黑龍江省銀行保險業消費爭議調解中心揭牌儀式舉行。揭牌儀式後,調解員培訓會議同步啟動。

  黑龍江省銀行保險業消費爭議調解中心由黑龍江省銀行業協會和保險行業協會共同發起成立,黑龍江銀保監局作為業務主管單位進行監督管理,業務范圍涵蓋轄內銀行保險業消費爭議調解,以及與調解業務有關的咨詢、培訓、訴調對接、行業交流以及相關部門委托的事項。

  近年來,黑龍江省積極探索建立第三方非訴糾紛解決機制,及時啟動第三方調解組織的籌建工作。調解中心組建了一支涵蓋行業專家、律師、大學教授等200余人的專、兼職調解員隊伍,籌備期間共受理消費爭議50件,成功化解31件,涉及金額786萬元。

  黑龍江銀保監局黨委委員、副局長劉曉輝説,建立完善金融糾紛多元化解機制,對增強金融消費者獲得感、促進金融業持續穩定健康發展具有重要意義。下一步,調解中心要在實踐中不斷總結經驗,做好調解工作的成果轉化,形成典型案例、服務建議等,推動銀行保險機構優化服務,提高金融消費者自我保護能力,積極倡導理性維權。

  黑龍江省高級人民法院黨組成員、副院長陳喜平表示,黑龍江省法院將大力支持調解中心工作,努力為金融調解組織前端治理提供法治保障,促進調解中心發揮化解金融矛盾糾紛的實質性作用。

  據黑龍江省銀行保險業消費爭議調解中心負責人楊洪君介紹,黑龍江省銀行保險業消費爭議調解中心將在主管部門和登記管理機關的領導下,在各級部門的指導下,堅持“以人民為中心”的理念,以打造高標準糾紛調解機構為目標,切實發揮行業調解組織優勢,積極化解糾紛,更好地服務社會、服務行業、服務監管。同時,努力適應新形勢、把握新要求,發揚新時代“楓橋經驗”,為黑龍江省金融糾紛多元化解機制的建設作出更大貢獻。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395496531