國網黑龍江電力完成65個電力北鬥基站建設
2020-11-23 09:52:34 來源: 國網黑龍江電力數字新基建
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月28日,在國網黑龍江漠河興安220千伏變電站,電力北鬥基站全球導航衛星係統高精準定位係統、通訊係統、避雷裝置及電力係統全部建設完成,標志著黑龍江65個電力北鬥基站建設項目全部完工。

  該站位于北緯53°39',是目前我國緯度最高的電力北鬥基站。自9月20日施工人員進站以來,各方工作人員通力合作,克服了站址偏遠、交通不便、天氣寒冷等困難,歷經36天奮力施工,成功將北鬥基站豎立在我國最北端的土地上。

  電力北鬥基站建設是國家電網公司“數字新基建”中“十大重點任務”之一。自7月12日,國網黑龍江電力北鬥精準服務網基準站項目開展實地勘察、建設施工以來,多方協同合作,總體工程順利進行,截至目前已完成全省13個地市65個站點建設施工。

  該項目建成後,將實現北鬥衛星係統和地面基站係統無縫對接,形成黑龍江區域北鬥地面基站增強係統和授時係統全覆蓋,向省內電網各類型業務終端提供精度達毫米級定位服務,將滿足規劃、運檢、基建、營銷、調度等業務領域的地質災害預警、電力設備巡檢、基建場地與人員監測等業務納秒級授時高精準定位服務需求。

  據了解,國網黑龍江電力基于北鬥係統構建電力時空智能應用體係,充分利用北鬥高精度定位、精準授時、短報文通訊三大功能,從輸電設備和線路精益化管理、準確定位電力故障、掃除信號盲區障礙、提高電網運行各環節的工作效率等方面著手,形成一套完整的電力行業高精度位置服務應用係統。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395363871