黑龍江省分析12月份自然災害綜合風險及誘發事故風險形勢
2020-12-03 15:05:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱12月3日電(記者 張濤)近日,黑龍江省減災委員會辦公室組織相關單位,會商研判全省12月份自然災害綜合風險及誘發事故風險形勢,提出防范對策建議。

  根據預測,12月份黑龍江省平均降水量正常略多,平均氣溫正常略高,12月5日至6日、14日至15日、21日至23日將出現3次降溫過程,需重點防范黑河、伊春、大興安嶺地區的嚴寒天氣,以及可能發生災害性暴風雪帶來的不利影響。目前,全省大部地區大氣擴散條件較好,空氣質量以優、良為主,但是局地可能出現輕度污染。冬季強降溫、大霧、暴雪等惡劣天氣增多,易造成視線不清、道路結冰甚至發生雪阻,特別是山區道路、急險彎道、長陡下坡等危險路段交通安全風險較大;災害性暴風雪甚至會導致停産停課、景區關閉、公路鐵路停運、航班延誤等;寒潮低溫天氣,室外設備、金屬構件、壓力容器等可能發生變形、破裂,生産生活中防火、防寒措施不當,易發生泄露、火災、中毒和爆炸等事故,威脅人民群眾生命財産安全。

  黑龍江省減災辦提醒有關部門要強化低溫、寒潮、暴雪等惡劣天氣的預報預警工作,提高災害性天氣應對能力,以雪為令,加大公路橋梁清冰除雪和道路保通工作力度,及時清掃臨建設施和工程設備等頂部積雪,緊盯集中供熱、電廠、工業生産設施運行情況,全面排查整治礦井、礦山、尾礦庫和化工園區等重點區域安全隱患,積極指導和督促各類生産企業加強生産、倉儲和運輸環節的安全防范工作,有效防范化解重大風險。(完)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395608171