“達鄉”處處展文明新風
2020-12-03 11:37:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱12月2日電(記者唐鐵富)為推進新時代文明實踐工作,近年來,黑龍江省齊齊哈爾市梅裏斯達斡爾族區不斷進行探索與創新,把新時代文明實踐融入百姓生活中。通過在餐飲企業建設新時代文明實踐點、開展志願服務活動等方式,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公裏”。

  “拒絕舌尖上的浪費”“節儉用餐從我做起”……走進梅裏斯達斡爾族區餐飲企業,精心制作的新時代文明實踐標識格外醒目,餐飲企業都備有半份菜、小碗菜。“消費者用手機點餐時,點餐係統會根據顧客數量建議少量點選,係統還會主動提示點餐過多。”烤肉店老板陳志濤介紹説。

  各餐飲企業還在顯著位置擺放了節儉物料的提示牌,進一步引導實施“光盤行動”,並張貼達斡爾族民族文化宣傳畫和疫情防控宣傳標語,讓餐飲企業與新時代文明實踐點有機結合,成為文明新風的倡導者。

  據了解,梅裏斯達斡爾族區還著力推進新時代文明實踐志願服務活動,定期開展各類志願服務。通過推廣文化文藝、政策理論宣講、助農惠農、問需解難等多種形式凝聚群眾、引導群眾,讓志願服務之花開遍“達鄉”。

  截至目前,在新時代文明實踐中心的推動下,梅裏斯達斡爾族區圍繞疫情防控、抗洪救災、扶貧助困、環境整治、理論宣傳、科技下鄉、文化下鄉等開展志願服務活動累計1500余次,努力為脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接提供精神動力。(完)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395604501