哈師大啟動“以史為鑒,築夢青春”大學生理論學習係列宣講
2020-11-25 11:21:48 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,哈爾濱師范大學黨委學生工作部啟動“以史為鑒,築夢青春”大學生理論學習係列宣講,讓理論學習成為了校園新風尚,用理論點亮學生的信仰之光。

哈爾濱師范大學啟動“以史為鑒,築夢青春”大學生理論學習係列宣講。新華網發(史峻誠 攝)

  哈爾濱師范大學大學生理論宣講講師團按照“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的要求,遴選了深受學生喜愛的思政課教師和具備學科背景的輔導員組建團隊。他們在一起以老帶新、以課代練,在培養大學生成為社會主義建設者和接班人的同時,也傳遞了“為學為人”的接力棒。

  “以史為鑒、築夢青春”大學生理論宣講依托“四史教育”,同時緊緊圍繞《新時代愛國主義教育實施綱要》、《關于全面加強新時代大中小學生勞動教育的意見》、《新時代公民道德建設實施綱要》、“厲行勤儉節約,反對鋪張浪費”等設置了“四史教育”“新時代大學生愛國主義教育”“大學生勞動教育”“大學生勤儉節約教育”“新時代國際大勢與中國發展大局”5個專題。每個專題都站在世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局,寓價值于知識、寓歷史于時代、寓理論于實踐,讓知史愛黨、知史愛國落細、落實,讓以史為鑒鮮活起來。

哈爾濱師范大學啟動“以史為鑒,築夢青春”大學生理論學習係列宣講。新華網發(史峻誠 攝)

  講師團成立以來,多次召開座談會、研討會,統一思想,凝聚力量。每個專題組每周召開三次以上的集體備課,大家集思廣益,在一起搜集資料、設計大綱、選擇案例、制作課件。每一頁PPT圖片的選擇、顏色的敲定,每一個知識點都圍繞青年的興趣點、認可度,都轉換成青年聽得懂、聽得進的語言,用小切口反映大主題,小故事闡釋大道理,對“硬”內容進行“軟”表達。集體備課匯報會上,各組説課、相互點評。哈師大黨委副書記郭礫更是時常“坐陣”,強調要講述身邊人,身邊事,讓學生記得住,用得上。她説:“要用‘精簡短’的趣味宣講代替‘高大上’的空洞説理,做到既有‘高度’又有‘溫度’更有‘力度’,既‘增信心’又‘暖人心’更牢記‘使命初心’” 。

  哈師大宣講團在宣傳手段上不斷推陳出新。“周末理論大講堂”專家講授後,主持人帶領觀眾提問互動時往往使理論學習氛圍推向高潮;將理論宣講帶到校園科技轉化成果——可越冬熏衣草實驗田間,讓同學們感受到科技的力量、生態的文明、勞動的光榮;翻轉課堂中分組討論熱烈,觀眾變身為新時代精神的參與者、傳播者,青年大學生都爭當黨的理論“代言人”,以身作則鼓勵更多人去接觸理論、學習理論、踐行理論。哈師大黨委學生工作部部長王彥慶説:“我們還要將課堂延伸,進行項目化研究,努力出成果、見實效、樹典型,把中央精神和黨的創新理論學習貫徹好、宣傳普及好、實踐運用好。”

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395416761