哈爾濱市第一醫院蔣力學獲2020年“全國先進工作者”稱號
2020-11-26 16:36:59 來源: 哈爾濱市第一醫院
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月24日,2020年表彰全國勞動模范和先進工作者大會舉行。哈爾濱市第一醫院副院長、呼吸科主任蔣力學獲“全國先進工作者”稱號。

  多年來,蔣力學是總是埋頭苦幹,踏實做事。面對“全國先進工作者”的榮譽,他謙虛地説:“比我付出更多辛苦,埋頭奉獻的醫務工作者數不勝數,我只是‘運氣好’。”參加表彰大會後,蔣力學馬上返程回院,因為他放不下還在等待他的患者們。

  年初,面對新冠肺炎疫情,蔣力學被委任哈爾濱市新冠肺炎醫療救治專家組副組長,和黑龍江省內呼吸內科領域的專家奮戰在疫情救治的第一線。在省市召開的關于疫情的專家座談會,他向省、市政府提出對疫情防控的建設性建議,強調在省、市傳染病醫院兩家定點醫院的基礎上,發揮綜合醫院危重症患者的救治能力以減少病死率。這期間,他同哈爾濱市疾控中心的專家一道赴賓縣等基層開展督導調研,查找疫情防控工作的薄弱環節,總結經驗並且一直堅守在哈爾濱市定點救治醫院負總責,積極參與和指導救治工作。對各醫院發熱門診布局、流程給予指導,進行並參與危重病人的專家會診。他根據國家衛健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,結合哈爾濱市患者的實際情況,及時調整救治方案。同時對全市醫務人員進行疫情重症救治、機械通氣、影像學表現等知識的培訓。

  那時的他,24小時處于臨戰工作狀態。在疫情面前,他把人民和患者的利益放在了首位,把自己的安危置之度外。在市傳染病醫院全體醫護人員和全市救治專家組的共同努力下,哈爾濱市兩名新型冠狀病毒感染肺炎確診患者從定點醫院市傳染病醫院痊愈出院,他與專家組一道完成了疫情的階段性進展報告。

  其實,自1990年參加工作以來,每一次重大傳染病疫情的防控及突發公共衛生事件的救治中總有他的身影。從2003年“非典”疫情到2008年的汶川地震;從2009年的“甲流”,到2020年的新冠肺炎疫情,蔣力學總是第一時間衝在傳染病疫情和突發公共衛生事件的最前沿。

  20多年來,蔣力學在呼吸病學事業中不遺余力。籌建和完善呼吸重症監護室;培訓並建立了較為完善的人工氣道管理、機械通氣呼吸監測、氣體代謝與氧動力學監測等技術方法;在全省呼吸內科率先建立了可實施有創-無創序貫治療危重慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的呼吸重症監護病房;在黑龍江省率先開展了支氣管鏡下介入治療技術如電凝切、氬等離子體凝切、冷凍治療,從事肺部重症感染病原菌診斷方法學及救治,間質性肺疾病的診治等,使許多病人不再輾轉于北京、上海等大醫院,就獲得了及時、有效的治療。

  一路走來,蔣力學取得了很多榮譽,而他卻説:“做好醫療工作解除百姓疾苦才是醫生的首要任務”。多年來的奮鬥歷程,蔣力學生動詮釋了一位“平凡”醫者的不平凡。(江麗波 安晨菲)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395441591