齊齊哈爾市市場監督管理局黨建引領促發展
2020-12-04 17:08:37 來源: 黑龍江省市場監督管理局
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  年初以來,黑龍江省齊齊哈爾市市場監督管理局在開展業務工作的同時,機關黨建工作並行推進。

  強支部,夯實黨建工作基礎

  一是組織建設突出“強”字。全局有黨員270名,黨支部15個,標準化黨支部達標佔70%;今年配強黨務幹部,設立機關紀委,現有黨務工作者64人,比去年增加了42%。

  二是黨建活動突出“活”字。認真落實“五細”要求,注重發揮新黨員作用,舉辦“學習強國”知識挑戰賽等;建成黨建活動室,各樓層黨建元素“上墻”;與南航街道新聯社區實行共建,開展黨員“雙報到”工作,聯係群眾264戶,為群眾解決問題320件。疫情防控期間,下沉299名幹部深入社區站崗,捐款3.7萬元,獻血1.2萬毫升。

  三是支部自主目標突出“實”字。把年初支部黨建自主目標的評價與評先選優挂鉤,要求各支部結合職能和實際,制定自主目標280項,目標完成率100%。

  抓學習,充分發揮“頭雁”作用

  一是學習活動帶頭參加。黨組書記召開4次黨組會研究黨建工作,組織黨組理論中心組學習10次;推動“不忘初心 牢記使命”主題教育制度化;帶頭參加支部學習、講黨課、過“政治生日”,全年走訪扶貧村12次,談心談話51次。

  二是黨員教育抓在手上。樹立“一切工作到支部”的鮮明導向。統籌政治生活和學習內容,制定“月學習活動計劃”12期;帶頭利用“學習強國”“極光新聞”“龍江幹部教育”等APP載體;夯實黨支部思想基礎,召開支部書記培訓會;組織黨員進社區、進學校、進企業等“開放式”黨日活動8次。

  三是學習效果重在檢驗。把“支部提建議”權力交給黨員,採納建議15條;強化精神文明創建,市局通過全國文明單位復查認定;組織政治理論、黨紀黨規和“十要十不要”測試3次,合格率100%。

  塑形象,打造具有市場監管特色的“黨建品牌”

  一是打造“12315”熱線黨員值機先鋒崗品牌。全國率先將受理時間由8小時延長至24小時全天候接聽,黨員值機坐席由3個增加至6個,職能由3項增加至7項,受理群眾訴求4.2萬件,比去年受理總量增加283%,辦結率99.4%。

  二是打造“鶴城315”黨建宣傳品牌。以講述“市場監管好故事、傳播好聲音”為主旋律,以“鶴城315”黨建宣傳品牌為統領,兩部融媒體作品獲全國市場監管政務新媒體“重磅傳播類”和“最佳風貌類”兩個第一名。

  促發展,服務中心工作成效明顯

  一是以黨建優化營商環境。企業開辦時間實現了“一次申請,一窗受理,一個環節、半日辦結”,申請人“一分錢不用花”就能拿到“大禮包;零售藥店“證照聯辦、許可合一”,做到“準入即準營”工作。

  二是以黨建助力制藥産業高質量發展。作為齊齊哈爾市制藥産業發展牽頭單位,市場監管局全力推動現代中藥迅速發展,齊市申報的4個省級中醫藥特色小鎮一次性通過初審。醫療器械飛速發展,口罩生産企業由1家增加至6家。檢測和研發能力不斷增強,建成黑龍江省工業大麻及制品質檢中心和工業大麻深加工創新中心。

  三是以黨建鍛造疫情防控“主力軍”。守牢食品安全和疫情防控“雙底線”,出臺復工復産26條服務措施,全市減免房租7700余萬元,惠及個體工商業戶近1萬戶;發放餐飲消費券124萬元,拉動消費513萬元,被評為全省抗疫先進集體。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395632401