黑河市持續發力做大做強寒區試車産業
2020-12-03 16:31:08 來源: 黑河市委宣傳部
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,在黑河市委市政府的領導和大力推動下,黑河寒區試車産業蓬勃發展,在黑河市試車的企業數量逐年增多、規模逐年擴大。黑河市憑借獨特的地理位置、良好的自然資源、至誠的人文環境和完善的城市功能,成為全國寒區汽車試驗首選地,承擔了全國80%以上寒區汽車測試工作量。黑河市將“寒冰場”融化成“熱産業”,在冰天雪地中找到了經濟發展的新機遇,挖出個“金娃娃”。

  十余載耕耘鑄就“全國唯一”

  2006年,黑河市正式提出培育試車經濟,成立全國首家為汽車試驗企業提供服務的政府專職機構——黑河市試車市場領導小組辦公室。為了科學規劃引領試車産業發展,試車辦委托中國汽車工業協會制定了《黑河汽車寒區試驗基地發展規劃》,提出“1+X”的建設理念,即以黑河市區為服務中心,在周邊建立若幹個獨立的試驗小區,形成黑河寒區試車基地的發展雛形。

  時至今日,黑河市已建有8家寒區試驗企業、16個試驗場地,24家車企在黑河建立了自己的專屬試驗基地。2018年3月,黑河市被中國汽車工業協會授予“中國黑河汽車寒區試驗基地”稱號,成為全國唯一獲此殊榮的城市。目前,黑河市已成為國內汽車寒區試驗條件最優、試驗路路譜最全、接待能力最強、政策保障最有力的汽車低溫試驗中心,也是我國制定汽車低溫試驗與低溫質檢標準的主要依據區域。

  黑河市寒區試車檔次和品位不斷提升,各大測試場雲集了國內和美、德、法、日、韓的知名車企。2018—2019試車季有146家試車企業、6234人、3733臺車來黑河市進行低溫試驗。受疫情影響,2019—2020試車季測試車企、人員、車輛分別是131家、3615人、2108臺。試車産業在黑河市發展迅速,已成為獨具特色的經濟增長點,對黑河市旅遊、交通、石油、通信、賓館、餐飲、就業等方面都起到了較大的拉動作用。每年黑河市各大測試場、測試基地的收入在1億元左右。

  寒區試車已成為黑河市的一張亮麗名片,並逐漸孕育出黑河市獨有的“汽車精神”。萬安集團董事局主席陳利祥也這樣評價:“這裏到處流淌著汽車強國的正能量,這是中國汽車人為創造新汽車的汽車精神。”

  多重優勢疊加如虎添翼

  近年來,黑河市憑借得天獨厚的氣候條件、地理位置、産業聚集、綜合服務等優勢,像一塊磁石,吸引了越來越多的國內外車企寒區測試基地落戶,為寒區試車産業的快速發展提供了有力保障。

  獨特的氣候條件為黑河市發展試車經濟奠定了基礎。黑河市屬于寒溫帶大陸性季風氣候,冬季受西伯利亞冷高壓和蒙古低壓影響,偏北風多,空氣幹燥,氣候寒冷。黑河海拔300米—500米,歷年積雪平均147天,降雪平均47.6天,最大積雪深度33厘米,最低氣溫-44.50℃,平均極端最低溫度-37.80℃,平均風速2-3.5米/秒,平均年溫度低于-20℃的有103天,低于-30℃的有91天,低于-40℃的有20天。試車周期平均約為120天。

  黑河市更大的地理位置優勢在于,與國外相比,極大地降低了車企試驗車輛、設備、人員的交通與運輸成本。在黑河市開展汽車研發與測試工作,極大地節省了國際物流時間和繁瑣的跨境通關手續。與瑞典、挪威冬季試車場處在同一緯度帶,氣候條件相倣,使得各企業間産品對標更具參考性。試驗場地技術躍升新臺階,各大汽車廠紛紛在黑河建設專屬寒區試驗基地。今年黑龍江省交投智能網聯汽車産業創新有限公司無人駕駛汽車示范園也落戶黑河市。各場地都建有獨立測試小區、坡道、ABS跑道、冰上環形跑道等,部分場地建有低溫環境試驗倉,技術先進,設施齊全。

  經過多年的探索與發展,目前黑河市已建成16家低溫場地,試車産業聚集規模已經基本形成。國內各品牌汽車均已入駐黑河市,美國天合汽車集團、德國大陸集團、韓國萬都集團、韓國交通安全公團、日本日麗株式會社陸續加盟,提升了黑河市寒區試車檔次。黑河市已與湖北襄陽國家汽車質量監督檢驗中心、上海機動車檢測中心、重慶車檢院完成對接,6個國家級汽車研發機構有一半在黑河設立機構,並不斷加強與全國各大汽車試驗檢測機構交流合作。

  黑河市作為地級市和對俄旅貿口岸,是國內開展試車服務城市中行政級別和接待能力最好的城市。交通便利,民航每天四條航線,分別往返北京、上海、珠海、哈爾濱,對于北上廣車企聚集城市實現了當日抵達。黑河市區及周邊路譜豐富,沙石路、林間路、土路、盤山路等均存,今年又破解了試驗車輛上高速的問題。著力完善試車設施,保障各試驗車輛項目的有序運轉,確保車輛運輸、油料及充電樁供應、車輛維修及保養,破解試驗車輛加油難問題,為試車企業提供了試車快速加油通道。為適應新能源試車發展需要,組織引導賓館等公共區域安裝充電柱100部。

  高度重視保障有力精誠服務車企

  黑河市委市政府高度重視試車産業的發展,黑河市是國內第一個成立試車市場領導小組的城市;是第一個將試車經濟作為“新四型經濟”之首予以重點打造和扶持的城市;是第一個對試車企業實行“綠色通道”並制定了《綠色通行證制度》《零收費制度》等10項制度的城市;是第一個以觀察員身份參加中國汽車工業協會試車場分會相關會議、論壇等活動的城市;是第一個站在頂層設計高度引領和規劃産業發展的城市。近兩年來,市委市政府主要領導親自與車企和研發中心對接,召開座談會,解決實際困難和問題,以真誠的態度、良好的環境、優厚的政策吸引了試車企業的目光在黑河聚焦。

  特別是疫情期間,市委市政府始終堅持一手抓防疫、一手抓復工的基本原則,專門召開會議確定了《黑河市寒區試車關于新型冠狀病毒感染的肺炎防控方案(專屬試驗場)》,明確測試車企返黑河市三條原則和落地管理具體規定。市委市政府主要領導向所有車企發送了一封信,感謝車企在疫情期間對黑河市的理解與支持,並歡迎各車企在通過相關檢測後到黑河進行寒區汽車測試工作。疫情期間,返黑河市汽車測試車企共計48家,人員781人,車輛約600臺,已全部完成試車季寒區測試任務,挽回直接經濟損失數億元。

  今年“十一”期間,黑河市提早謀劃部署寒區試車産業,向多家車企廣發邀請,政府、企業多方聯手,促試車産業強勁復蘇,得到了廣大車企一致認可。預計今年將有近148家國內外車企到黑河進行汽車測試。

  傾力打造試車産業發展新引擎

  黑河市創新冰雪産業發展模式,建設國際專業化、標準化、差異化寒區汽車試驗場。目前,黑河市正在全力推動黑河寒區試車高新技術産業園項目建設。其中一期自動駕駛測試場項目已于今年開工建設,並計劃在2021年10月建設完成投入使用。測試場將建成4大測試區域,48個測試場景,共計219項測試內容,可同時容納10余輛車同時測試,預計年收入3000余萬元。

  黑河寒區試車高新技術産業園以申請國家汽車低溫試驗與檢測標準為目標,以自貿片區為依托打造産業平臺,構建國際寒區試車産業園。該項目是黑河市寒區試車産業升級平臺項目,是集汽車測試、研發檢測、智能網聯及汽車文化、康養旅遊等于一體的綜合性項目,總佔地面積6平方公裏,計劃總投資36.36億元。項目選址在距市區27公裏的愛輝區上馬廠鄉上馬廠村處,331國道東側。項目規劃建設園區綜合服務區、智能網聯示范區、四季低溫試驗場、研發檢測中心、獨立試驗小區、高輔環路與綜合性能道、汽車主題公園、汽車旅遊康養中心等。

  黑河寒區試車高新技術産業園建成後,將形成路譜最全面、設施最先進、功能最完善的亞洲最大的寒區試車基地,將成為黑河市試車産業的核心競爭力,帶動黑河市整體試車産業全面發展。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395610081