佳木斯“雙百大”項目拉動經濟正增長
2020-11-30 09:37:46 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:開復工263項,超出年計劃63項 佳木斯“雙百大”項目拉動經濟正增長

  11月13日,佳木斯市委書記楊博專程赴北京中建材凱盛科技集團總部,就進一步深化雙方戰略合作、共同打造佳木斯中建材集團北方産業基地深入洽談,爭取中建材其他高端玻璃、新型建材、生物基材料等一批高科技、高附加值産品在該市進行産業化生産。

  11月5日至10日,利用參加第三屆中國國際進口博覽會契機,佳木斯市委副書記、市長邵國強帶領有關縣(市)區和市直部門在上海、紹興、杭州三地緊鑼密鼓地開展招商洽談活動,取得豐碩成果。

  在市主要領導的帶動下,佳木斯市招商引資“雁陣”效應凸顯。全市各縣(市)區、市直有關部門充分利用進博會平臺,組成14個小分隊,圍繞自身優勢産業及核心需求,赴北京、安徽、山東、四川、廣東、江蘇、河北等12個省市,積極與82個客商目標企業,圍繞食品加工、生物醫藥、新材料、新能源、對俄合作、旅遊康養等領域進行精準對接,形成項目線索79個,擬投資額406.5億元。有13個項目實現簽約,簽約總額104.07億元。

  前三個季度,在“雙百大”項目的強勢拉動下,佳木斯市經濟實現正增長,正努力為全省經濟實現正增長貢獻“佳木斯力量”。

  産業集聚拉動力增強

  圍繞高端裝備制造、綠色食品等重點産業,佳木斯著力構建全産業鏈發展模式,強化項目謀劃引進,加快項目建設,打造産業集群。

  在市高新區,依托中國建材凱盛科技集團自主研發的高效低成本碲化鎘薄膜發電玻璃技術,佳木斯中建材碲化鎘弱光發電玻璃基板及産業化應用項目正在建設中,這是該企業在東北地區第一條碲化鎘生産線。中國建材集團土建經理李揚介紹,今年4月項目開工建設,預計明年6月投産。一期投産後,年可實現銷售收入4.7億元,利潤1.5億元,稅金7000萬元,帶動就業550人。全部建成達産後可實現年銷售收入20億元,利潤7億元,稅金2.8億元。

  同樣位于高新區的中建材佳星玻璃(黑龍江)有限公司生産的玻璃是碲化鎘項目的産業鏈上遊産品,佳星玻璃年産1900萬平方米薄膜玻璃生産線項目新的生産線正在施工,投資規模5億元。佳興玻璃項目、碲化鎘以及智慧農業形成一個玻璃産業化應用的鏈條,目前開工率和年度計劃投資完成率均超過100%。

  大鵝也成為百大項目的主角。截至11月20日,位于湯原縣鶴立鎮工業園區的佳木斯市海南天歌商品鵝屠宰加工項目,投資完成率已達年計劃的118.2%。海南天歌牧業有限公司董事長單坤介紹,這是一個當年開工建設當年實現部分投産的項目。今年4月份開建,8月15日正式投産,達到日屠宰加工1.5萬只的生産能力。項目全部建成後年屠宰加工商品鵝200萬只。

  佳木斯嘉裕農牧有限公司的60萬只蛋雞標準化養殖及屠宰加工項目已建成4個現代化養殖車間。總經理曲家馥説,今年4月開建養殖車間,這邊建設,那邊在村裏建孵化場育雛。10月中旬,蛋雞進場便開始産蛋。

  截至11月20日,8棟養殖車間已完成,其中4棟已有20萬只蛋雞進行養殖。另外8棟養殖車間基礎、蛋庫主體、無害化處理車間鋼結構及地面硬化已完成,投資完成率116%。

  項目推進經濟增勢凸顯

  該市創新項目推進模式,堅持挂圖作戰,提高項目推進服務的精細化水平。圍繞項目建設全過程建立服務專班,實行保姆式服務,為項目建設提供全程保障。超前謀劃,開辟綠色通道,促進“雙百大”項目早實施、快落地。

  在樺南縣,黑龍江鴻展生物能源有限公司樺南縣30萬噸玉米燃料乙醇(普級酒精)及糧食倉儲物流項目家喻戶曉。樺南縣大項目辦主任劉成強介紹,這個項目由四川鴻展集團投資興建,2019年3月開工建設,10月投産運營,同年被列為省百大項目,是全省9個同類項目中投資主體確定最晚、投産運營最早的項目。疫情期間,鴻展生物30萬噸/年燃料乙醇(普級酒精)及糧食倉儲物流項目轉産醫用酒精,為我省疫情防控提供物資支持。明年,企業將聯合中國供銷糧油公司共同啟動100萬噸糧食倉儲物流項目建設,全面提升樺南縣糧食等大宗商品精深加工和存儲配套能力。

  龍源科技年産5000噸醫藥中間體項目是鴻展年産30萬噸玉米燃料乙醇項目産業鏈延伸項目。項目今年8月18日正式投料試車,實現産值7000余萬元。

  年初以來,佳木斯市搶抓政策機遇,加強對上爭取,推動重大基礎設施項目建設。松花江二橋、佳木斯機場改擴建、城鄉路網完善、松花江水環境治理等一批百大項目實現開工建設。長安西路、勝利西路、中華路、京撫公路佳木斯至樺川段、湯原段等重大工程實現建成通車,為經濟實現穩步增長奠定了堅實基礎。

  通過“雙百大”項目拉動,佳木斯市固定資産投資自一季度以來,一直保持兩位數以上的增長。1~10月份,該市固定資産投資同比增長11.8%,列全省第4位,綜合型城市第2位。通過發揮百大項目建設和固定資産投資的綜合拉動作用,推動經濟平穩發展。

  亮點頻現 衝刺全年

  據統計,前三季度,佳木斯市農業實現豐産豐收,工業增勢強勁,服務業加速恢復。佳木斯市地區生産總值實現379.6億元,同比增長2.2%,增速較上半年提高2.5個百分點,高于全省4.1個百分點,位居綜合型城市第2位、全省第3位。規上工業增加值同比增長16.1%,增速高于全省16.8個百分點,較去年同期提高8.6個百分點,位居綜合型城市第1位、全省第3位。預計全年規上工業增加值增長12%左右。

  佳木斯市發改委介紹,2020年全市計劃開復工“雙百大”項目200項,其中,省百大項目32項,市百大項目168項。目前,已落實263項,超出年計劃63項,年度計劃投資206.3億元。

  截至11月18日,佳木斯市“雙百大”項目開復工率達到100%,完成投資224.1億元,投資完成率108.7%。其中,省百大項目完成投資78.31億元,投資完成率115%。佳木斯市省百大項目年內按期投産任務目標為5項,目前已有10個省百大項目投産或部分投産,投産率為目標的200%,11月底將增加到15個,為年初目標的300%。(記者 董新英 劉億服)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395524311