“鑫正杯”全省婦女手工創業創新産品展示大賽成功舉辦
2020-11-18 16:37:34 來源: 黑龍江省婦聯
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月18日,“鑫正杯”全省婦女手工創業創新産品展示大賽舉行。來自全省十三個市(地)的50多名選手參與了創新、創意、公益、傳承四個項目類別的比賽。評審組對參賽作品進行了現場評審,最終,大賽按四個類別分別産生一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名,並分別發放5000元、3000元、1000元獎金。

  黑龍江省婦聯黨組書記、主席齊秀娟,省民宗委副主任陳青,省婦聯副主席李莉,省人社廳二級巡視員、總經濟師蓋小兵,省殘聯二級巡視員楊雁妮,省鑫正融資擔保集團有限公司副總裁谷天驕出席開幕式。來自全省各市(地)婦聯發展工作幹部觀摩了比賽和展示活動。

  黑龍江省婦聯副主席李莉致辭。她表示,本次參賽作品匯聚了全省十三個市(地)巧女手工制作的精品,體現了四個注重,即更加注重設計創意、注重對接市場需求、注重傳承民族傳統文化、注重脫貧增收、帶動更多的姐妹居家就業、靈活就業。她説,省婦聯將充分發揮大賽的品牌效應、平臺功能和引領作用,為婦女姐妹們敢創業、能創業、創成業提供更加有效、更加精準地服務。

  據了解,大賽籌備過程中,黑龍江省婦聯廣泛發動,積極動員,各市(地)婦聯、省手工編織制作協會有效配合,對賽事組織的各層面進行了精心周密的部署,並通過省婦聯微信公眾號、百度百家公眾號、抖音、快手等新媒體進行了線上參賽作品展示和預熱宣傳。參賽作品涉及刺繡、布藝、編結、工藝畫等項目,集中體現了當代審美與傳統技藝的結合,並引入了時代創新元素。

  賽事過程中,黑龍江省婦聯還組織了“龍江巧女”專題培訓,就非遺保護與市場化、學習創新技法,拓展創新思維等專題進行了培訓學習。黑龍江省文旅廳作為比賽協辦單位,為“巧女們”對接了中國非物質文化遺産傳承人群研修研習培訓計劃;雞西市婦女手工編織協會會長徐亞琴發布了義烏小商品中心的玫瑰花訂單項目,與大慶、雙鴨山等地的巧女姐妹簽訂了合作協議。

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】金色田野豐收忙
【“飛閱”中國】金色田野豐收忙
【“飛閱”中國】舟行碧波上 人在畫中遊
【“飛閱”中國】舟行碧波上 人在畫中遊
【“飛閱”中國】又見大巴山彩葉
【“飛閱”中國】又見大巴山彩葉
010070340010000000000000011119071395247571