王兆力:壓實工作責任依法依規解決群眾合理訴求
2020-12-04 09:50:21 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:王兆力主持召開信訪工作約談會強調 壓實工作責任依法依規解決群眾合理訴求精準靶向攻堅全力維護社會大局和諧穩定

  12月3日上午,黑龍江省委常委、市委書記王兆力主持召開信訪工作約談會,貫徹落實省委相關工作要求,深刻反思哈爾濱市信訪工作存在的突出問題,對信訪問題突出、落實信訪工作不力的重點地區、重點部門,現場約談其主要負責同志,強力推進信訪重點問題整改。王兆力強調,各地區、各部門要堅持以人民為中心的發展思想,提高政治站位、強化責任擔當,壓實工作責任、精準靶向攻堅,依法依規解決群眾合理訴求,切實化解信訪矛盾,有效防范風險隱患,全力維護社會大局和諧穩定。市領導鄭大泉、孫恒義出席會議。

  會上通報了全市信訪情況和約談的6個重點地區、重點單位的信訪情況,被約談的重點地區和單位主要負責同志作表態發言。

  王兆力指出,信訪工作是群眾工作,信訪是群眾反映訴求的重要渠道。全市各級各部門要提高政治站位,進一步增強抓好信訪工作的責任感和自覺性,把抓緊抓實抓細信訪工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實踐檢驗,作為為民服務解難題的務實舉措,千方百計為群眾排憂解難。要針對信訪工作存在的突出問題,認真剖析原因,找準問題根源和矛盾症結,深入查找思想認識、工作作風、擔當精神等方面存在的差距和不足,有的放矢、迅速整改,不斷提高信訪工作的質效。

  王兆力強調,各區縣(市)、各部門要壓實責任,加強源頭治理,按照“黨政同責、一崗雙責”要求,黨政主要領導要帶頭抓、親自抓信訪工作,堅決落實屬地屬事責任,努力將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態,避免小問題拖成大問題,避免一般性問題演變成信訪突出問題。要立足于“事要解決”,落實好“三到位一處理”要求,聚焦重點領域和突出問題,集中開展為期一個月的專項整治,統籌解決好群眾合理利益訴求,有效化解全市信訪存量,確保年底前有大的改觀,為全省和全市加快振興發展營造和諧穩定的社會環境。市委要成立專項督導組,督促、檢查、指導有關區、縣(市)及部門做好信訪工作。

  王兆力強調,要堅持失責必問、精準問責。對新發生的信訪典型案件要開展倒查機制,對重點案件要進行“回頭看”,發現失職失責等問題嚴肅追責問責。要充分發揮信訪工作聯席會議作用,加強協調調度,抓好工作推進,對重點信訪積案要進行研究會商,全力推動問題解決。臨近年終歲尾,要加大供熱、房産證辦理等重點領域信訪案件的解決力度,特別是要解決好拖欠農民工工資問題,切實維護好人民群眾的合法權益。

  市紀委監委、市委組織部、市委宣傳部和市信訪局有關負責同志,各區、縣(市)黨政主要領導,信訪聯席會議總召集人、信訪局局長和有關部門負責同志參加會議。

  會後,王兆力在市信訪局隨機接訪了前來上訪人員,仔細傾聽他們的訴求,認真研究解決辦法,要求相關區及部門要高度重視,加快工作進度,依法依規合理解決群眾訴求,不能久拖不決。要認真剖析原因,堅持舉一反三,形成長效機制,以點帶面化解好同類問題。(記者 初霞)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395626961