哈爾濱新區試行建築銘牌制
2020-12-03 09:30:24 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:哈爾濱新區試行建築銘牌制 設計信息嵌入建築外墻一目了然

  日前,哈爾濱新區管委會出臺了《哈爾濱新區建築銘牌制度(試行)》和《哈爾濱新區總規劃師工作制度(試行)》。兩項《制度》旨在全面落實住房和城鄉建設部、國家發改委《關于進一步加強城市與建築風貌管理的通知》要求,提高哈爾濱新區城市與建築風貌管控水平,增強規劃師、建築師工作責任感以及公眾參與度,把以人為本、尊重自然、傳承歷史、綠色低碳理念融入城市規劃全過程。

  哈爾濱新區積極探索建立城市總規劃師工作制度,聘任省內外城鄉規劃、城市設計、建築設計、交通規劃和景觀設計等領域的10余名國家級工程勘察設計大師和長江學者及以上水平專家組成哈爾濱新區規劃師團隊,將大尺度謀劃和精細化要求相結合,宏觀層面促進新區總體規劃和控詳規劃落地,微觀層面營造新區特色建築風貌,做好看得見摸得著的精品項目,以點帶面提高城市建設品質。

  為進一步塑造城市風貌特色,提升城市建築品質,哈爾濱新區還建立了建築銘牌制度。新建項目竣工驗收後,在單體建築主入口或群體建築標志性入口設置“建築銘牌”,注明設計師、評審專家、設計單位、開發單位、施工單位、監理單位、設計時間等相關設計信息,嵌入建築外墻永久留存展示,以此充分激發建築師的榮譽感,提高對建設項目總體布局、空間造型、平面功能等創作設計質量;鼓勵總規劃師參與項目方案設計到竣工驗收全過程,指導設計方案彰顯地域特徵、功能特色、時代風貌;強化建設單位在建築工程質量領域的首要責任和勘察、設計、施工單位的主體責任,以此提升新區沿江、沿河等重要節點區域城市建築和空間環境品質,展現新區建設風採。

  兩項《制度》試行以來,新區充分發揮總規劃師團隊第三方智囊作用,對重點建設項目的規劃、建築立面設計方案進行了專業指導。其中,總規劃師團隊在中國北藥智慧産業園A地塊二期規劃建築設計方案中提出了增設沿江方向便捷行人通道、沿街商業建築街角退後預留街角空間等建議,體現了人與自然和諧相處的理念,提升了項目宜居宜業品質;對哈爾濱融創冰雪影都6號、7號地項目規劃建築設計方案提出的充分考慮小區內部環境設計和景觀設計與公園綠色資源互補和滲透、整體規劃布局不宜太呆板應高低錯落靈活多變的建議,有效提升了區域城市設計水平,突顯沿江岸線特色風貌。同時,通過對項目建設實施監督,對設計方案與規劃實施進行專業技術支持和效果把控,因地制宜、因項目制宜打造具有地區特色的建築精品,促進新區城市風貌不斷提升。(記者 薛婧 李愛民)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】航拍“水上蓮花”
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】玉樹瓊枝大別山
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】殘雪寒山圖
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
【“飛閱”中國】渭水源頭 玉樹瓊花
010070340010000000000000011119071395600611