新華網 正文
城市與高校如何共生共榮?雙向賦能、雙向服務!
2020-11-11 07:00:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京11月11日電 近日,第55屆中國高等教育博覽會(2020)的主論壇之一——首屆中國城市與高校發展論壇在長沙成功舉辦,來自各界的專家學者圍繞城市與高校如何共生、共興、共榮展開探討。

  “高校是出思想、出成果、出人才的重鎮,高校對城市發展起到重要的智力、科技和人才支撐作用。高校與城市之間的雙向賦能、雙向服務是互動發展、融合發展的關鍵。”中國高等教育學會副會長、教育部高等教育司原司長張大良表示,推進城市和高校互動發展、融合發展,雙方在工作上要找準“五個結合點”:戰略布局上的結合點,協同育人的結合點,科技創新的結合點,匯聚人才的結合點,為民造福的結合點。

  張大良介紹,中國高等教育學會將專門立項研究城市與高校發展的重大理論和實踐問題,積極支持研制“城市與高校協同發展指數”,建立“城市與高校互動指標數據庫”,制定評價指標體係,開展多維指標測評,推進高校和城市發現自身特長,找準高校辦學特色定位和城市主導功能定位,為高校和城市雙向提升服務能力加油、助力。

  “城市與大學的協同發展,是相互支撐更是相互成就。”如何推動城市與高校共生、共興、共榮?湖南大學黨委書記鄧衛提出了三個觀點:首先,要夯實城市與高校共生的基礎。其次,要把好城市與高校共興的脈搏。第三,要堅持城市與高校共榮的目標。

  華中科技大學教授黃亞平認為,城市和高校應從需求端和供給端考慮問題,在一體化協同發展中取得長足進步。在天津大學教授陳天看來,思考如何培養本城市人才是重中之重,並認為應從城市本身反思,從競爭中反思,從而達到人才與城市的互利互惠。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101010000000000000011100001210881068