新華網 正文
江蘇2021年省考招錄人數創新高 11月3日開始報名
2020-10-30 10:45:06 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月29日,江蘇省公務員局召開新聞通氣會,宣布江蘇省2021年度考試錄用公務員工作正式啟動。2021年度江蘇省考共編制了9536個錄用計劃,創歷史最高,比2020年度提升了19.42%。在繼續加大面向基層招錄力度的同時,新增“定向招錄2021年普通高校應屆畢業生”職位。考錄報名時間為11月3日至11月9日,公共科目筆試時間為2020年12月20日。招考公告及職位表于10月30日發布。

  計劃

  比2020年提升了19.42%

  省公務員局相關負責人介紹,今年新冠肺炎疫情對經濟社會造成較大衝擊,全省各級黨委組織部門認真貫徹落實中央提出的“擴就業”總體要求和中央組織部相關部署,在2021年度招錄總體規模上明顯增加。全省共編制了9536個錄用計劃,創歷史最高,相比2020年度提升了19.42%。其中,省級機關136名、市級機關1344名、縣級機關5305名、鄉鎮(街道)機關2443名、省以下垂直管理機關308名。

  報考者可于2020年10月30日登錄中共江蘇省委組織部門戶網站(www.jszzb.gov.cn)、江蘇省人力資源和社會保障廳門戶網站(jshrss.jiangsu.gov.cn)以及各設區市委組織部門戶網站查詢招考公告、招考職位、招考政策、報考指南以及咨詢電話等信息。

  2021年度江蘇省考網絡報名時間為2020年11月3日至11月9日,公共科目筆試時間為2020年12月20日,公安專業科目筆試時間為2020年12月19日下午,面試將在2021年3月上旬進行,錄用審批工作預計在2021年7月底前結束。

  引導

  繼續加大面向基層招錄力度

  本次公務員考錄,省級機關除部分特殊職位或專業性較強的職位外,全部從具有兩年以上基層工作經歷的人員中招錄;南京市級機關拿出40%的錄用計劃招錄具有兩年以上基層工作經歷人員;其他設區市級以下機關不設置具有基層工作經歷的要求,目的在于引導優秀人才向一線流動,使基層機關成為培養人才、鍛煉人才的基地。

  加大從大學生村官等服務基層項目人員中招錄公務員的力度,全省共設置778個錄用計劃用于定向招錄大學生村官、“西部計劃”、“蘇北計劃”、“三支一扶計劃”志願者等服務基層項目人員,以及在軍隊服役 5年(含)以上的高校畢業生退役士兵;設置110個錄用計劃用于定向招錄優秀村黨組織書記、村委會主任和社區黨組織書記、居委會主任。

  變化

  突出抓好應屆生招錄

  據悉,為貫徹中央、中央組織部關于做好高校應屆畢業生就業工作的部署要求,經省委組織部部務會研究並報省委同意,2021年度我省在設區市以下機關新增“定向招錄2021年普通高校應屆畢業生”職位,主要用于定向招錄國家統一招生的2021年普通高校應屆畢業生,佔全部錄用計劃的 21.1%。同時將符合條件的2020年普通高校畢業生、大學生村官等服務基層項目人員、普通高校畢業生退役士兵以及取得國(境)外學位並完成教育部學歷認證的留學回國人員納入定向招錄范圍。上述人員中,具有研究生學歷並取得相應學位的報考者不受生源地限制,其他報考者須為江蘇生源。

  利好

  戶籍、專業限制放寬

  為廣開進賢之路、廣納天下英才,今年省級機關招錄職位繼續取消對報考者戶籍或生源地的限制,部分設區市也取消或放寬了戶籍或生源地等條件限制;在專業設置上,全省有7227個錄用計劃專業設置到大類,274個錄用計劃不限專業,上述兩類職位佔錄用職位總數的78.66%;在定向職位設置上,為認真落實中央、省有關精神,2021年度我省又設置了13個定向招錄殘疾人的錄用計劃,面向符合條件的持證殘疾人招錄,充分發揮黨政機關在促進殘疾人就業方面的示范帶頭作用。

  考查

  公共科目筆試分類分級

  本次考錄,公共科目筆試仍實行分類分級的方式,分為A、B、C三類,考試科目為行政職業能力測驗和申論兩科,所有報考者均需參加。為突出對專業能力的考查,根據中央主管部門的要求,報考公安機關人民警察B類職位的人員,還需參加公安專業科目考試。考試范圍見公務員主管部門門戶網站公布的《江蘇省2021年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱》、省公安廳網站公布的《2021年度公安機關面向社會招錄人民警察專業科目考試大綱》。進一步加大分類分級考錄的力度,積極探索適合不同職位特點的考試測評方式,增強考試測評的精準性、科學性。

  誠信

  嚴厲打擊考錄作弊行為

  2021年度江蘇公務員考錄,將嚴厲打擊公務員考錄作弊行為。對報考者有違紀違規行為的,視不同情節,分別給予取消報考(考試)資格、考試成績無效、不予(取消)錄用等處理。報考者有違紀違規和其他不誠信行為的,將記入公務員錄用考試誠信檔案庫,作為公務員錄用考察的一項重要內容。

  對有《刑法修正案(九)》中所列的有關情形並構成犯罪的報考者,將依法追究刑事責任。繼續加大對閱卷過程中發現的雷同卷的查處力度。進一步加強與公安、工信、教育等部門的合作,加強防作弊技術和手段的應用,嚴肅考風考紀,堅決懲處考試作弊行為。完善考錄安全管理制度,嚴格工作程序和監督措施。加強對考錄工作人員的警示教育,切實防范和糾正公務員考錄工作中的不正之風。(揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子)

【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101010000000000000011100001210864855