新華網 正文
老師們真是太太太太太太太不容易了!
2020-03-12 20:22:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “被迫出道”:網課背後的汗水與辛酸

  問卷調查數據顯示,近4成老師每天用于線上教學相關工作耗時超過6小時,其中有13.6%的老師耗時9小時以上。

  老師們表示,上網課最費時的環節是備課與批改作業。例如QQ平臺上一位“最拼”的老師最多一天內在線上批改1694份作業——即使這位老師一天有一半的時間用來改作業,平均每分鐘也要改完超過2份作業。可見在線教學雖然免去了上下班通勤的時間,但老師們付出的辛勞卻一點不少。而QQ上的作業紅筆修改等功能,也有效地幫助老師們提升了線上作業批改效率。

  雖然沒有和學生面對面,老師們依然為學生們操碎了心,兢兢業業地進行教學,維持教學秩序,完成線上答疑等。近18天內,一位老師最多在QQ相關教學群內發布了21001條消息,平均每天需要發布1167條消息。

  活學活用:老師集體轉型“網課達人”

  新工具的應用也帶來了教學方式的轉變,從備課授課到教務管理,老師們都在重新適應並為之投入不少努力。為應對網絡卡頓等問題,78.7%的老師使用兩個或兩個以上設備應對網絡課堂,分分鐘化身科技達人,玩轉電腦手機平板各種設備。

  除了設備的準備,老師們也積極學習各種軟件使用,豐富線上教學形式——據統計,使用QQ的PC端上課的老師,62.5%使用過屏幕共享等工具(PPT共享、屏幕共享、視頻播放),更直觀地展示教學課件等信息。

  而在線上互動方面,有38.5%的老師使用了讓學生們“聞風喪膽”的隨機點名,35.6%的老師使用聊天彈幕消息,活躍了在線教學氣氛。

  不過,網課這種新型教學方式,也帶來了特有的挑戰與困擾,比如“在線冷場”。應對令人尷尬的“冷場噩夢”,有51.2%的老師選擇在網課中自問自答。

  喜憂參半:網課裏的那些點點滴滴

  網課中普遍存在的問題,也令這種授課方式頗受爭議。71.3%的老師認為網課最大的挑戰是無法看到孩子們的即時反饋,難以進行教學效果監測。而學生的上線率、交作業準時率、學生專注度等課堂效果評估指標也同樣令人擔憂。數據顯示:老師們在QQ群內發布最多的表情就是抓狂。

  而網絡授課平臺的種種特殊性,也令它呈現出別有趣味的一面。對于被迫“沉迷網絡”的老師們而言,最開心的事情就是:學生積極互動、認真完成作業、師生配合默契。當三尺講臺被迫變成了臨時充當白板的廁所玻璃門、友情出演教鞭的拖把柄、強行帶美顏濾鏡的攝像頭,老師們甘為孺子牛的初心仍不減一分。

  疫情期間,老師們堅守崗位一線,也一直在線。感謝老師們的努力,讓疫情期間的孩子們“停課不停學”;也慶幸有現代發達的網絡科技,令種種不可能成為可能。這段網絡授課的經歷必將成為各位老師教學生涯中難忘的一筆,也無疑為教學模式的改革提供了創新思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101010000000000000011108651210512060