新華網 正文
遼寧:2020年起報名人數超計劃民辦學校一律實行電腦隨機錄取
2019-10-20 14:46:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月20日電(記者王瑩)民辦學校與公辦學校同步招生,從2020年開始對報名人數超過招生計劃的民辦學校,一律實行電腦隨機錄取……遼寧省教育廳近日召開的全省推進義務教育“減負提質”暨集團化辦學模式改革現場會,對嚴格落實義務教育學校免試就近入學政策、提高義務教育管理水平和辦學質量等進一步提出要求。

  會議強調,義務教育學區確定之後,應在一段時期內保持相對穩定,重新劃分調整時要慎重穩妥,須報市級教育部門審核備案。義務教育學校嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。

  會議上分享交流了沈陽等地集團化辦學的成功做法。集團化辦學是以一所優質學校為龍頭,通過吸收合並多所新建學校、薄弱學校或農村學校組建教育集團,或一所優質學校開辦一所或幾所分校,構建“一個法人、一套班子、統一管理、資源共享”的緊密型運行機制。遼寧省教育廳要求各地借鑒並推廣沈陽等地的成功做法,充分發揮優質教育資源的帶動輻射作用,大力推行集團化辦學,提升區域內義務教育學校教育質量和辦學水平,有效縮小城鄉、校際差距。

  為進一步嚴格規范中小學辦學行為和教師教學行為,遼寧省教育廳還要求各地認真落實遼寧省規范中小學在職教師補課行為“八不準”,堅決查處中小學在職教師違規有償補課行為,堅決整治中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為。全面開展中小學課後服務工作,堅持公益普惠自願原則,公開服務方式、服務內容、安全措施等事項,接受學生、家長和社會監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101010000000000000011106191125128263