新華網 正文
施一公勉勵西湖大學新生:將科學精神培養成本能
2019-08-26 10:11:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月26日電(記者俞菀)25日,西湖大學舉行2019級博士研究生開學典禮。與過往兩期相比,本屆新生凸顯國際化水平。校長施一公説,希望每一位同學將科學精神培養成為一種本能,擁有“盡力做到極致”的學術品格和精神氣度。

  據悉,西湖大學是由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學,于2018年10月在浙江杭州正式成立。按照“高起點、小而精、研究型”的辦學定位,目前主要招收培育理學、醫學、工學3個學科的博士研究生。

  與以往相比,學校2019級博士研究生構成凸顯國際化。195名新生中有19位本科或碩士均畢業于歐美知名學府。用施一公的話來説,他們大都放棄了名校拋出的橄欖枝,選擇回國到“還未上市的潛力股”西湖大學來繼續深造。

  本科和碩士分別就讀于麥吉爾大學和倫敦大學的田韻儀説,選擇到西湖大學攻讀博士學位,是自己和家人的共同選擇。“我的父母都是科研人員,在我還沒回國的時候,他們就給我推薦了西湖大學,結合導師的經歷和研究方向,我覺得西湖大學很適合自己。”

  “他們願意走上披荊斬棘的創新創業之路,在為之喝彩的同時,也希望他們做好充分準備。”施一公説,“要抓緊每一個時刻,用好學校提供的各種資源,保護好靈光一現的科學火種。求知、探索、厚德、擔當,這正是西湖大學的心跳所在。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030101010000000000000011108691124921094