新華網 正文
一所高中一年會産生多少廢紙?學生回收8噸廢紙換回1萬多元全捐了
2018-11-03 08:16:39 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  這所高中一年做了8噸作業

每個教室都有一個廢紙回收箱

  一所高中,一年會産生多少廢紙?這個數字可能大于想象。去年,武漢市第一中學的3名高中生成立了 “廢紙回收社團”,在每個班裏放置了箱子,請同學們把不用的紙張放入箱子,每周集中送到回收站。一年時間裏,全校共收集了約8噸廢紙,廢紙回收換回的1萬多元錢用于各種公益活動。

  走進武漢市一中,長江日報記者看到每個教室裏都放著一個綠色的箱子,箱子裏裝著廢棄的紙張、試卷。課間,有學生走到教室後面,把寫滿了字的草稿紙順手放進了箱子。箱子上貼著一個“PRG”的標志。“PRG”是Paper Recycling Group的縮寫,即“廢紙回收社團”,這個社團在武漢一中無人不知。

  去年3月,剛上高一的女生程欣然在食堂碰到同學陳曉隆、張齊,三人邊吃飯邊“吐槽”,覺得高中卷子好多,有時候一天發5張卷子,用掉的草稿本和練習本也比初中時多多了。有些試卷做完、訂正錯題後,很少再去翻看,和其他垃圾一起扔進了垃圾桶。看到紙張在垃圾桶裏被其他垃圾污染,程欣然覺得很浪費,提議把廢紙存起來,集中回收。

  3個小夥伴把這個想法告訴了自己班裏的同學,先在3個班裏做“試驗”。一中教室後面有置物架,他們清出來一個格子,專門存放廢棄試卷、草稿紙、作業本。半個月以後,格子堆滿了,收集到的廢紙多到需要五六個同學一起才能搬到樓下去。陳曉隆找到一家廢紙回收站,請工作人員來回收,廢紙將被送到安徽的一家造紙廠化紙漿後再利用。最後,這堆廢紙賣了70元。用這筆錢,陳曉隆買了5個收納箱,正式放進了5個班級裏。

  越來越多的學生參與到了廢紙回收的行動。2017年10月,陳曉隆和同學們跑到學校政教處,希望能成立社團,把廢紙回收的行動推廣到全校每一個班級。老師們也都很支持他們的想法,學校出資給每一個班級都配了一個綠色塑料箱,專門用來盛放廢紙,還請陳曉隆在“國旗下講話”裏把回收廢紙的行動告訴全校同學。那段時間,每到課間,陳曉隆和其他社團成員們就到別的班去,介紹廢紙回收方法。

  社團成立後,每個班級都有至少兩名學生當志願者,負責搬運廢紙。每周六中午,社團團員和志願者們都會來到學校,把各班廢紙運到學校的停車場,統一回收,雷打不動。男生來俊華記得,今年年初時下大雪,高一、高二年級已經停課,團員們還是走出家門,冒著大雪來到學校。當他們搬著廢紙走出高三年級教室時,高三的同學們一起鼓起了掌,給他們“點讚”。

  廢紙送到回收站,一般1公斤能收回1.5元。全校40多個班級産生的廢紙,每周都能賣100多元,遇上考試期,廢紙更多。陳曉隆印象裏最多的一次,是有次期末考試後,全校收來的廢紙堆在停車場像一座小山,賣了1000多元。社團成立的一年裏,全校共賣出了約8噸廢紙,換回了1萬多元。

  賣廢紙的收入怎麼用才更有意義?有同學提議給團員們發“工資”,也有同學説可以作為班費。陳曉隆覺得,用這筆錢幫助需要幫助的人,才是“廢紙回收社團”存在的意義。一年裏,社團成員們組織了4次公益行動,買來生活用品、文具送給流動花朵驛站的小朋友,給武漢市兒童福利院的孩子們捐款,買食物送到小動物保護協會,讓流浪狗有一頓飽餐。在流動花朵驛站,來俊華陪著一個內向害羞的小女孩玩耍,一個下午,孩子和他成了好朋友,臉上一直挂著笑容。“一張張廢紙匯聚在一起,能給這麼多人和小動物帶去溫暖,這種感覺真的很棒。”來俊華説。(記者劉嘉 通訊員王校虹 宋驥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030101010000000000000011101171123656565