新華網 正文
江蘇:培訓機構不得一次性收取超過3個月的費用
2018-09-30 14:47:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月30日電(記者眭黎曦)江蘇省物價局會同省教育廳、省工商局等近日出臺的《江蘇省培訓收費行為規范》規定,培訓機構不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。

  根據新出臺的規范,面向中小學生的校外培訓機構應當嚴格執行國家關于財務與資産管理的規定,收費時段與教學安排應協調一致,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用,不得在公布的收費項目和標準外收取其他費用,不得以任何名義向培訓對象攤派費用或者強行集資。

  針對學生家長和培訓機構之間經常出現的“退費”爭執,規范明確,培訓機構自身原因造成培訓對象退學的,培訓機構應當退還扣除實際發生費用的剩余費用。而培訓對象自己提出退學的,培訓機構應當按照培訓合同的約定辦理。培訓合同沒有約定或者約定不明確的,應當退還扣除實際發生費用的剩余費用。

  規范還進一步加強培訓收費日常監管。培訓機構應當建立收費臺賬,健全收費及財務管理制度。價格主管部門將培訓機構的培訓收費行為納入經營者價格信用檔案。培訓機構違反規范相關規定,由價格主管部門按照有關規定予以處罰。

  《江蘇省培訓收費行為規范》將于2018年11月1日起施行。江蘇省物價局相關負責人表示,全省價格主管部門將加強部門協作,注重日常收費行為監督,促進培訓行業健康有序發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030101010000000000000011105701123509440