新華網 正文
《如果國寶會説話》第二季即將開播
2018-07-13 23:00:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電(記者施雨岑)記者從13日于中國國家博物館舉行的發布會上獲悉,由中央廣播電視總臺、國家文物局聯合攝制的紀錄片《如果國寶會説話》將于本月23日播出第二季。

  國家文物局副局長顧玉才在發布會上表示,該紀錄片以新穎的電視語言、創新的解讀方法、易于傳播的形式,讓珍貴的館藏文物走到公眾身邊,以鄰家朋友的姿態講述歷史故事,展現豐富內涵。文物通過有考證的、個性化的敘述“活”了起來,生動展現了中華文明發展的點滴脈絡。

  據介紹,在本季節目中,戰國到秦漢時期的25件國寶將陸續與觀眾見面。以“超級連接,超越想象”為主題,本季節目比第一季文物選取范圍更大、文物類型更加豐富,在制作層面還進一步加大了新技術的應用,突破傳統攝影的視角束縛,強調文物本體信息。

  節目總導演徐歡説:“聚焦文物、傳播文物內涵、讓文物説話、構建中華文明視頻索引的主旨,在第二季中依然延續。多樣化敘事、‘微紀錄’的表現形式,這些都沒有變。”

  《如果國寶會説話》是以我國文物珍品為題材的紀錄片,自2018年1月第一季節目播出以來,受到了觀眾和網友的廣泛好評。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
臺風減弱 洪澤湖解除封航
臺風減弱 洪澤湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通

010030101010000000000000011199221123124301