新華網 正文
“成功的大學應著眼培養學生作為負責任公民的道德觀”——訪牛津大學校長路易絲·理查森
2018-04-25 12:49:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月24日電  專訪:“成功的大學應著眼培養學生作為負責任公民的道德觀”——訪牛津大學校長路易絲·理查森

  新華社記者桂濤 顧震球 朱頔

  牛津大學校長路易絲·理查森日前在接受新華社記者專訪時表示,一所成功的大學應賦予學生批判思考的能力以及培養學生作為負責任公民的道德觀。

  她説,在一所好的大學裏,研究者們應致力于不斷拓展知識的疆界,吸引來自不同背景的聰明學生,並賦予他們獲得成功生活的能力;而“成功”並不僅僅指獲得一份高薪工作,也包括上述的批判思考能力及道德觀。

  理查森認為,成功的大學也應該歡迎“以好奇心為導向的研究”,有責任啟發學生們的好奇心,並為教職工的好奇心提供土壤。她表示,牛津大學的優勢之一就是有能力作長遠的思考和打算,並以學校的長遠未來作為決策基礎。

  理查森出生于愛爾蘭,2016年起擔任牛津大學校長,是該校歷史上首位女性校長。

  理查森説,當今世界面臨的許多問題都超越了國界,如氣候變化、疾病、恐怖主義等。而要解決這些問題,就應加強國際合作,包括與中國的合作。

  她説,與中國高校在高等教育方面的合作十分重要。牛津大學與中國醫學科學院已經合作多年,在蘇州還成立了牛津大學海外研究中心,並十分期待能通過該中心加強與中國的相關合作。

  在談到中國目前正在努力建設世界一流大學時,理查森建議中國高校應著力吸引優秀的學者與學生。“吸引學者前來,創造環境讓他們發揮最佳水平,能自由地以好奇心為驅動進行研究,這應該是一流大學的一種能力。”

  談到英國“脫歐”,理查森坦言牛津大學對此感到擔憂。首先,“脫歐”會對來自歐洲大陸的學生造成影響,導致牛津的學費提高、就學人數下降,從而影響牛津大學學生的國際化構成;其次,牛津大學目前約25%的教研人員是非英國籍的歐盟公民,“脫歐”可能會導致他們擔心自己在英國不受歡迎,從而造成科研人員流失;第三,牛津大學作為泛歐盟合作網絡中的一員,研究經費中超過14%由歐盟提供,“脫歐”可能導致這部分經費的喪失。

  不過,理查森同時表示,目前牛津大學已在著手應對“脫歐”可能帶來的影響,包括為那些擔心自己及其子女身份將受影響的教職員工建立一個服務係統,以及與歐洲一些大學結成聯盟,開展更緊密的研究合作。

  理查森在就職演講中曾提到,科技的發展將為傳統大學帶來挑戰。但她在接受採訪時表示,並不認為自己在有生之年會看到機器人教師出現在牛津大學的講臺上。“我想我會看到能夠幫助教師的機器人,但我認為教師將無法被機器人取代。牛津大學的輔導係統是基于一對一或二對一的導師交流制,這關係到學生的觀點形成以及他們將如何為這些觀點進行辯護,目前還沒有電腦軟件可以做到這點。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010030101010000000000000011199701122740407