新華網 正文
走紅後的“靈魂畫手”:未享受“網紅”待遇 畫作已降價
2017-08-05 07:57:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,北京什剎海的一位“靈魂畫手”火了。

  自稱“張老太”的畫師在什剎海附近畫肖像。中新網記者 宋宇晟 攝

  當然,走紅的原因不是因為畫得好,而是因為這位自稱“張老太”的畫師畫出的肖像和本人實際樣貌往往相差甚遠。

  4日上午,記者來到北京什剎海。雖然當日天氣悶熱,但“張老太”仍出現在什剎海附近。記者抵達時,“張老太”正在給一個孩子畫肖像。附近一位男士稱,“張老太”每天上午十一點左右就會出現在附近,為遊人畫肖像。

  與此前媒體報道的描述一致,這次的畫像也頗具網絡流傳作品的神韻。記者注意到,在約二十分鐘的畫像過程中,“張老太”畫臉時幾乎沒有抬頭看孩子一眼,反倒是最後畫衣服時更為仔細,幾次抬頭看孩子衣服上的字母,然後逐字畫到肖像中。畫完後,“張老太”收取了10元報酬。

  面對記者的採訪,“張老太”有些抗拒,稱記者打擾了她作畫。“我好不容易央求到這麼一活兒,我就在這掙個吃飯錢。”她反復向記者説到。

  “張老太”在給一個孩子畫肖像。中新網記者 宋宇晟 攝

  對于網上流傳的“靈魂畫手”的説法,“張老太”也有所耳聞,只是她似乎並不理解這四個字的涵義。“網上還有人説我‘畫鬼’。我是個北京人,我也不搗亂,也沒惹誰,也不是小偷。天天這樣何必呢?”

  在什剎海,不少人和“張老太”相熟。一位女士告訴記者,她今年六十多歲,雖然家就住在附近,也有子女,但條件不好,屬于低保戶,而這已經是“張老太”來什剎海謀生的第八個年頭了。“以前她給人家按摩,人家都嫌她歲數大,也捏不動,沒有勁兒。後來她就説還是畫畫吧,好心人沒準看我可憐,給我十塊八塊的。”

  對于“張老太”的家庭經濟情況,記者聯係了什剎海街道低保辦公室。但由于未能獲取“張老太”的真實姓名,相關工作人員表示無從查起。

  張老太所作遊客畫像。圖片來源:北京青年報

  不管怎麼説,“張老太”是在網上火了。但走紅後的“張老太”並沒有享受到“網紅”的待遇。

  前述與“張老太”熟識的女士直言,最近有好多人來找她。“不只有記者,還有‘城管’。”

  該説法雖未經什剎海景區管理處證實,但記者注意到,在此前的報道中,什剎海風景區綜合治理辦公室的工作人員曾表示,遊商在景區畫像等行為是不允許的;什剎海景區治安巡邏人員也曾表示,“如果我們看到她,肯定會把她攆走”。

  為此,“張老太”壓力也挺大,畫作的價格也出現了下降。“昨天在這畫,老太太跟人家説,您看著給吧。結果給她五塊錢。我説怎麼要五塊錢了。出來畫這麼半天最少十塊錢啊,那人頭發還挺長,畫老半天。老太太説,我就讓人家看著給吧,別回頭又説我騙錢了。”這位女士説。

  “張老太”為同行記者所畫的肖像。馬俊瑋 攝

  臨近中午,經過記者反復溝通,“張老太”同意為與記者通行的另一位記者畫一張肖像。和此前一樣,畫畫過程持續了大概二十分鐘,人物臉型雷同,連這位記者的眼鏡都沒有畫到肖像中,能區分出不同的只有發型和衣服。

  期間,她還反復説著自己生活困難、因為被報道現在不敢跟人要錢、還總被城管找之類的話語。

  談及此,“張老太”一臉無奈,仍舊説著已向記者説過多次的話,“我是北京人,我也不搗亂,也沒惹誰,也不是小偷,我就在這掙個吃飯錢。”(記者 宋宇晟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
    加載更多
    杭州:農歷七月初 又到看潮季
    杭州:農歷七月初 又到看潮季
    動物園裏的“人口普查”
    動物園裏的“人口普查”
    機器人給我們的生活帶來了哪些衝擊?
    機器人給我們的生活帶來了哪些衝擊?
    “發現”探海山
    “發現”探海山
    010030101010000000000000011100001296733511