新華網 正文
今年高考多地合並錄取批次 這些地方取消“三本”
2017-04-24 07:09:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,距離2017年高考還有一個多月時間,今年高考,多地在錄取階段將合並部分錄取批次。中新網記者注意到,2017年高考,北京、山東、河南、新疆等省份將合並部分錄取批次,其中,多地正式取消“三本”。

  4月20日,安徽省招生考試院公布2017年安徽高招方案,根據安徽省印發的《2017年普通高校招生工作實施意見》,自2017年起,合並普通文理科本科二批、本科三批。文理科錄取分本科提前批、高職(專科)提前批、本科第一批、本科第二批、高職(專科)批,共5個批次。

  為何取消“三本”?據安徽省考試院相關負責人表示,批次調整是國家高等學校招生政策的導向,從全國來看,目前部分省市已取消本科三批,個別省市還將本科批次全部合並。“批次調整將會給考生提供更多的選擇機會,提高考生志願滿足率和高校計劃完成率。”

  當前,合並本科錄取批次已是大勢所趨。此前,2014年9月,國務院發布的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》提出,創造條件逐步取消高校招生錄取批次,2015年起在有條件的省份開展錄取批次改革試點。

  截至目前,據中新網記者不完全統計,根據公開報道,除上述省份外,全國已有浙江、福建、四川、湖北、廣東等十余省份取消“三本”。

  部分省份實行本科同一批次錄取

  在合並錄取批次成趨勢的大背景下,許多省份均率先取消“三本”。與此同時,一些省份則更進一步,對第一、第二招生批次進行合並。

  其中,上海市從2016年高考起,合並本科第一、第二招生批次,並按照學生的高考總分和院校志願,分學校實行平行志願投檔和錄取。

  繼上海之後,今年高考,山東將合並錄取本科第一、第二招生批次。

  根據《山東省深化考試招生制度改革實施方案》,2017年起,山東夏季高考合並本科一批、二批錄取批次。于是,山東夏季高考錄取工作分為5個批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、專科提前批、專科(高職)普通批。這也意味著,繼上海之後,山東也將實行本科同一批次錄取。

  那麼,合並本科一二批次招生,會帶來哪些影響?此前,教育部曾介紹,一是拓展學生選擇機會,促進學生全面發展和個性發展。合並本科第一、二批次,考生填報高校志願、專業志願的數量不變,志願填報的空間並未減少。合並第一、二批次,有助于進一步引導考生根據自身興趣特長和社會對人才的需求填報志願。在此意義上,考生有了更大的選擇空間,有更實在的獲得感。

  二是促進素質教育,拓寬高中教育特色發展空間。合並本科第一、二批次,有利于高中學校破除盲目追求“一本率”,緩解學校的升學率壓力,減輕師生不合理教學負擔;有利于高中學校深入推進素質教育,在開齊開足開好國家課程的基礎上,更好地立足校情,明確定位,創建校本特色。

  三是促進高校特色發展,拓寬專業發展空間。合並第一、二批次,解決社會和考生簡單用錄取批次劃分和評價不同類型高校的問題,促進高校從基于分數的分層招生,逐步走向基于專業興趣的分類招生,推進人才培養質量的提升,推動高校面向經濟社會發展需要,立足學校實際,自主發展,辦出特色。

  應完全取消錄取批次麼?

  為何需要取消錄取批次,中國教育科學研究院研究員儲朝暉在接受中新網記者採訪時曾表示,此前,之所以人為設立一、二、三批次的錄取批次,其主要是為了方便錄取工作,而隨著高校數量增多,大批民辦院校、獨立學院成立並招生,今天的分批錄取格局逐漸形成。

  “但與此同時,本科一批院校錄取分數線往往比二、三批次院校高,一本學校也比二、三本好,這種‘刻板印象’隨之産生。”儲朝暉説。

  取消錄取批次有何影響?有評論指出,對考生而言,解除了心理上一本、二本、三本的界限和障礙,選擇余地更寬了,更容易憑興趣選專業;對高校而言,原來的一本、二本高校不再能“高枕無憂”,而有專業特色的院校則有望在招生大戰中贏得主動。

  也有觀點認為,到2015年,中國高等教育毛入學率已達到40%,到2020年,中國高等教育毛入學率將達到50%,按照國際標準,中國高等教育將進入普及化時代。如果只關注“最頂端”的優質高等教育,則不利于高等教育的普及化。

  各方態度

  ——不該人為劃分等級

  對于完全取消錄取批次,各方態度不一。對此,有部分人樂見其成。山東大學學生簡冰洋就向中新網記者表示,未來錄取批次的取消有利于高校的競爭,在更加扁平化的結構裏,高校會更加注重口碑打造和實力提升,一些無所作為的學校慢慢地便會消失。

  湖南大學學生馬麗娜也力挺,認為把學校劃分等級,實際上,就是把人劃分等級。如果因高考沒考好,沒上好學校,就把人分了等級,這種等級一直延續到工作及以後,是很可怕的。

  但也有人擔憂,福建一名高中家長林女士告訴記者,以後要是不再劃分一、二、三本院校,學生間的素質水平該如何區分是個問題。(呂春榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 自主招生考試仍需向高考學習
    如果説高考需要從自主招生考試中汲取營養,那麼,自主招生考試在現階段更需向高考多多學習,二者不是非此即彼的關係,它們相輔相成,正可各取所需。
    2017-04-21 08:46:07
  • 有什麼樣的高考,就有什麼樣的學校
    只是那些沒錢送孩子出國深造的家庭,孩子的前程既然不能“拼爹”,那就只有拼高考了。在某種程度上,像衡水中學這個“神”一般的存在,支撐起了多少家庭期盼和個人前途的希望。有什麼樣的高考,就有什麼樣的學校
    2017-04-11 08:51:08
  • 叫板高考工廠,素質教育“打鐵也要自身硬”
    素質教育如果只有口號,缺乏路徑,就既不能替代應試,更無法治愈應試之病。
    2017-04-10 08:25:38
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    010030101010000000000000011105701120859670