新華網 正文
英雄航天員景海鵬、陳冬做客上海交大講述航天精神
2017-04-20 15:12:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海4月20日電 18日,神舟十一號載人飛行任務英雄航天員景海鵬、陳冬做客上海交通大學勵志講壇,與交大五百多位學子分享航天員的成長經歷。

  八倍重力加速度的抗壓訓練、72小時睡眠剝奪、高原稀氧狀態下的極限訓練、幽閉空間長時間禁音……極度濃縮的課程內容,兩星期一門結業考試,各種各樣的體能訓練挑戰人體的生理極限,這些都是航天員的必修與日常。“航天員的真實生活充滿著艱辛與挑戰,正是這種高強度的訓練,鑄就了航天員精湛的業務技能和百折不撓的意志品質,為航天事業的一次次輝煌奠定了堅實的基礎。”陳冬以夢想為主線,結合自身成長經歷,向大家講述了他從軍營生活到成為航天員的追夢歷程。“為了我熱愛的航天事業,所有的付出、努力、苦和累,用一個字來表達我的心情,就是‘值’!”他激動地説。

  作為中國迄今為止首位三次“飛天”的航天員,景海鵬參加了神舟七號、神舟九號和神舟十一號的載人航天任務。在這三次航天經歷中,他一次比一次底氣足,這不僅是他一個人的變化,也是所有航天員的變化。“因為航天員們信任國家的航天團隊,對所有專家的智慧非常有信心。”在當天與交大學子的座談互動中,他坦言自己能夠三次到太空是幸運的。“每一次載人航天任務的成功都離不開家人的理解和支持,更離不開背後奮鬥攻堅的科技工作者和一代又一代航天員的汗水和努力,我們的軍功章裏也有他們的一份,千言萬語,只有一句‘感恩’。”他寄語交大學子,“夢想”加“堅持”就等于成功,希望這也能成為他們成功的秘訣。

  講座前,上海交通大學黨委書記姜斯憲會見了景海鵬和陳冬。在參觀上海交通大學錢學森圖書館時,景海鵬和陳冬仔細參觀了館內常設展覽“人民科學家錢學森”,聆聽了錢老與中國載人航天事業的故事,並在留言簿上簽名留念,錢學森圖書館執行館長張凱則代表圖書館向兩位航天英雄贈送了紀念品——印有錢老手跡“向新一代航天人致敬”的相片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉陽
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010030101010000000000000011100001295565001