新華網 正文
北京高考報名60638人 今年高考錄取本科二、三批次合並
2017-03-30 07:13:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

圖片來源:網絡

  距離2017年北京高考還有2個多月,今年全市高考報名總數為60638人,報名人數已連續11年出現下降;共有243名符合條件的非京籍考生報名參加高職招生考試。

  今年高考還將對本科錄取批次實施改革——本科普通批錄取由三個調整為兩個,本科二、三批合並為本科二批。為此,今年的高招志願填報也進行了相應調整,本科二批可填報10個平行志願高校。

  1 報名人數

  2006年以來報名人數從12.6萬遞減至6萬

  “全面二孩”放開後,未來高考人數將呈上升趨勢

  根據昨日北京教育考試院公布的數據,2017年北京高考的報名總數為60638人。

  新京報記者梳理發現,北京高考報名人數從2006年以來已經出現了連續11年的下降,2006年12.6萬人,之後逐年遞減。2007年12.5萬人,2008年11.8萬人,2009年10.1萬人,2010年8.1萬人,2011年7.6萬人,2012年7.3萬人,2013年72736人,2014年70517人,2015年6.7萬人,2016年6.12萬人,以及今年的6.06萬人。

  對此,21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,近11年來北京高考報名人數持續下降的主要原因在于出生人口的下降,今年參加高考的多是2000年前後出生的考生,其父母主要是計劃生育時代出生的獨生子女,也只生育了一個孩子。

  至于出國留學對高考人數的影響,熊丙奇表示並不大,“中考階段就有北京考生選擇國際班,總人數可能在1000人左右”,再加上另一部分會在高中選擇出國留學。但是如今不少海外高校,在接收中國學生申請時也會要求提供高考成績,因此不少高中出國的學生,也會參加高考。

  熊丙奇表示,隨著“全面二孩”時代到來,小學入學人數會逐漸增加,因此未來高考人數也會反彈,呈現上升趨勢。

  同時,今年進城務工人員隨遷子女依然可在京參加高職招生考試。市考試院介紹,今年共有391名考生提出申請,經過市教委、市公安局、市人力社保局和各區縣街道、鄉鎮政府等相關職能部門的共同審核,共有243名符合條件的學生報名參加考試。

  2 錄取批次

  本科錄取二批、三批合並新二本可報10個平行志願

  專家建議,志願數量增多,考生可以適當縮小梯度

  昨日,市考試院介紹,今年本科錄取批次改革中,會將本科普通批錄取由三個調整為兩個,取消本科三本,將本科二、三批合並為本科二批。這也是去年4月初,北京市教委發布的高考改革方案中所提出的目標。

  具體到志願設置方面,市考試院介紹,本科一批設置6個平行志願高校,每所高校設置6個志願專業。如錄取時計劃未完成徵集志願時,會設置5個平行志願高校,考生可從參與徵集志願的高校中選擇填報。

  至于“新二本”,則設置10個平行志願高校,每所高校設置6個志願專業,如錄取時計劃未完成徵集志願時,設置6個平行志願高校,供考生填報。

  對此,熊丙奇表示,從各地高考改革方案看,本科二、三批合並是一個普遍的趨勢。招生批次的合並,雖然會給考生填報志願帶來一定變化,但是志願填報的本質規律未變,不會帶來太大影響,反而會給考生帶來更多的選擇機會,因為參與招生的學校總量增加了。但也會帶來一些風險,比如減少了一個錄取批次,相當于減少了一次徵集志願的機會。

  “這也要求考生認真定位自己的位置和學校位置,尊重每一個志願。”熊丙奇建議,面對10個平行志願,考生填報志願要合理拉開衝、穩、保的報考學校梯度,由于志願數量增多,考生可以適當縮小梯度。

  至于對分數線的影響,有專家稱,北京本科二、三批合並後,二本控制分數線可能會下降。

  目前全國多個省份已實行本科二、三批次合並。遼寧本科二、三批合並後,理科“新二本”錄取控制分數線較之前下降46分,文科下降43分。河北本科二、三批合並後,理科“新二本”錄取控制分數線較之前下降110分,文科下降80分。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
  • 重慶高考考生特徵信息開始申報 你有申報項目嗎?
    ●警察子女  因公犧牲的人民警察子女;榮立二等功(含)以上榮譽稱號的人民警察子女;一級至四級殘疾人民警察子女;殘疾人民警察。
    2017-03-28 07:50:52
  • 粵高考預測分數:文科一本以上505 理科一本以上486
    距離高考還有兩個多月,要注重靠“揚長”來“補短”,畢竟高考看的是總分排名,通過優勢學科多拿分來彌補弱勢學科顯得尤為重要。取消特色課程認定授牌後,已經獲得立項的26所學校,今年招生政策是否有變,還需要等今年廣州中考招生政策出臺才能最終確認。
    2017-03-24 10:07:36
  • 廣州高考一模:專家建議復習別求“難”當求“熟”
    距離高考還有兩個多月,之後的復習,要注重靠“揚長”來“補短”,畢竟高考看的是總分排名,通過優勢學科多拿分來彌補弱勢學科顯得尤為重要。取消特色課程認定授牌後,已經獲得立項的26所學校,今年招生政策是否有變,還需要等今年廣州中考招生政策出臺才能最終確認。
    2017-03-24 08:26:50
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030101010000000000000011108651295214181