新華網 正文
川農大每只500元的科研雞 被偷雞賊15元/斤賣出
2017-03-27 07:53:21 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偷雞不算大事?如果遭偷的是極有價值的科研雞呢?四川農業大學現代農業研發基地去年11月引進120只石棉草科雞養殖。作為科研項目,這120只雞每天在12畝土地上悠閒進食,由研究員記錄的生長狀態。和飼料雞相比,一只市價500元(10斤為例)的石棉草科雞需要培育半年。今年3月19日和1月24日,石棉草科雞兩次被盜。對基地而言,除了經濟損失外,更重要的是科研影響。

  研究員沒想到的是,兩次盜竊都是同一人所為。正因為雞毛色發亮、十分威風,才被嫌疑人陳部(化名)看上,一偷再偷。3月19日,崇州警方將正在作案的該慣偷擋獲。

  慣犯偷雞賊

  一手鎖雞喉3秒得手

  3月19日淩晨的崇州榿泉鎮,榿泉鎮派出所3位民警正在常規巡邏,一處電筒亮光引起民警警覺。“當時周圍是一個科研機構實驗地,不可能那麼晚還有人在。”榿泉鎮派出所刑偵副所長邵廣回憶,三位民警沿著亮光往前走,看到一個人提著一個黃色編織口袋,懷裏還抱著2只雞。“當時那個人就愣了,丟下雞開跑。”邵廣和同事拔腿就追,跑了600米左右在附近一個竹林擋獲小偷。

  經調查,嫌疑人名為陳部,提前踩點後,陳部利用手鉗剪斷護欄進入基地偷雞。“通過嫌疑人交代得知,當時的雞在雞籠裏,嫌疑人動作很快,直接用手鎖住雞的喉嚨,可以保證雞不死又讓它不叫,不超過3秒鐘就得手。”邵廣透露。

  珍貴科研雞

  銷贓時賣15元一斤

  之所以選擇這裏的雞,是因為陳部在今年1月份就偶然偷過。這裏的母雞全身黑色、公雞紅白相間,毛色根根發亮。慣偷陳部認出,這是銷路好的雞。在今年1月份成功盜走20多只後,他拿到附近鄉鎮趕場時出手,跟平時偷的雞一樣,每斤賣15元。

  事實上,這些雞的價值遠遠超過每斤15元。四川農業大學現代農業研發基地管理員尤華忠告訴記者,這些雞學名為石棉草科雞,原産于石棉縣草科鄉,屬烏骨雞科類,紅冠黑喙,毛色發亮,以體格碩大,肉質鮮美著稱。

  “從去年11月開始引進培育了120只石棉草科雞,它們固定在12畝基地內活動,從不吃飼料,都是吃菜葉和地裏的蟲子。基地的這些雞每斤要賣50元,以成年雞10斤計算,一只雞市價達到500元。”尤華忠介紹,除了經濟損失,更重要的是科研影響。這是基地打造的原生態環境裏不可或缺的一環,“雞的數量是此前根據密度專門科學計算過的,現在少了20多只,肯定要重新投放。”(成都商報記者 顏雪 實習生 彭婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
新聞評論
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    010030101010000000000000011108651295188731