新華網 正文
想上清華得注意!不會遊泳不能畢業
2017-03-27 22:22:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日新媒體專電(記者孫琪)記者從清華大學獲悉,從2017年開始,新入學的本科生必須通過入學後的遊泳測試或參加遊泳課學習並達到要求,否則不能獲得畢業證書。因慢性病、皮膚病或心理疾病等特殊原因無法參加遊泳課學習的,可在審核確認後選擇其他體育課程代替。

  “清華大學將從2017年開始,要求新入學的本科生都要學會遊泳,同時清華大學會調整課程安排,讓我們的學生有更多的時間上操場。”在博鰲亞洲論壇2017年年會上,清華大學校長邱勇説。他相信體育精神會對人的成長起到非常重要的作用,對大學文化、校園氣氛至關重要,也是清華大學應該堅守和發揚光大的。

  記者從清華大學獲悉,從2017年開始,學校要求新入學的本科生以四種標準泳姿(蝶泳、仰泳、蛙泳、爬泳)中的任何一種或幾種連續遊50米。新生入學後,清華大學體育部將對所有新生進行遊泳測試,測試通過可以免修遊泳課或參加遊泳提高班的學習,測試不通過或未參加測試者必須在大一和大二兩年內參加遊泳初級班的學習並達到課程要求。

  清華大學體育部負責人劉波介紹,近年來大學生體質健康狀況持續下滑,學生的鍛煉習慣和學校的鍛煉氛圍也有待提高。要求清華學生必須會遊泳,實際上是向學生表達學校重視體育、努力營造鍛煉氛圍、督促學生養成鍛煉習慣的態度。“遊泳是一項終身運動,有很好的鍛煉效果,又是必備的生存技能,因此選擇遊泳作為清華學生必須掌握的技能。”劉波説。

  “如果學生確實存在因慢性病、皮膚病或心理疾病等原因不適合學習遊泳的情況,在遞交醫院和相關單位證明並經學校教務部門和體育部審核確認後,可用其他體育課程替代遊泳課程。”劉波説。

  此舉還被認為是恢復清華大學體育傳統的一項舉措。清華大學歷史上曾經提出過“不會遊泳不能畢業”的要求。1919年,學校提出“不會遊泳不能畢業赴美”的要求,當時會遊泳的標準是“遊泳20碼之距離”。上世紀九十年代末,隨著清華遊泳館建設的進行,學校提出清華學生至少能遊50米以上,並專門為二年級學生開設遊泳課,但並沒有將“不會遊泳不能畢業”寫入學生手冊,因此沒有被看做是硬性要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 清華大學:從2017級本科新生開始 遊泳將與畢業綁定
    清華大學2017年全校教職工大會舉行,會上傳出消息,從2017級本科新生開始,遊泳將與畢業綁定。新生入學後將進行遊泳測試,不會遊泳的學生必修遊泳課,通過者才能獲得畢業證。
    2017-03-27 20:41:29
  • 清華招辦主任:提高“寒門學子”生源比例是高考招生重要導向
    近日,清華、北大、人大等全國重點高校陸續公布今年的自主招生簡章,2017年的大學招生正式拉開帷幕。劉震表示,2017年清華大學國際學生(本科)招生首次採取“申請-審核制”,通過多維度考量、綜合評價招收優秀國際學生,同時與優秀高中建立聯係,建立推薦生制度。
    2017-03-27 08:01:58
  • 清華重拾老校規:拒絕旱鴨子 會遊泳才能畢業
    清華大學體育部主任劉波介紹,早在90多年前,清華大學就提出不會遊泳不能畢業、不能留洋。此後,由于學生規模擴大、場館有限等因素而中止。
    2017-03-27 12:46:36
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010030101010000000000000011107271120705256