新華網 正文
【職通車】大學裏的養雞場:科研課題服務安全食品
2017-03-14 09:47:47 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當大四的同學正在為考研、找工作發愁時,昆明理工大學生命科學與技術學院的敬偉甫卻忙著張羅購入新一批雞苗。他和7個同學在學校裏建起的一個小小養雞場,一年賣出2000多只雞、20萬余枚蛋,營業額近80萬元。2016年,他們的“益口福”生物技術有限公司項目獲得了“創青春”全國大學生創業大賽銀獎,並得到了雲南小森孵化器50萬元的種子輪投資,成為當天路演11個團隊中唯一獲得投資人青睞的項目。

  一項科研課題把大學生變為養雞專業戶

  因為無抗(抗生素)土雞和富硒雞蛋的開發,敬偉甫和他的同學創業僅一年,就獲得第一筆投資,是他們自己都沒有想到的。而在此之前,這僅僅是一項科研課題。

  敬偉甫的導師鄧先余,是昆明理工大學引進的高端人才,目前擔任昆工綠色循環農業課題組組長。大二期間,敬偉甫參加了鄧先余的研究課題“基于微生物技術的高品質蛋雞生態養殖技術集成與應用”,不斷攻堅克難後,課題組以發表6篇論文、申請9項專利技術的成果順利結題。然而,和大部分課題一樣,隨著成果的陸續發表,團隊成員相繼畢業之後,課題就被人“遺忘”了。

  “科研成果不應該永遠塵封在圖書館裏。”在鄧先余的指導下,敬偉甫與同學于2015年12月創立了昆明“益口福”生物技術有限公司。公司設在“昆工創客孵化器”,學校不僅為他們提供了電腦、桌椅等硬件設施,讓他們“拎包入住”,還把這一項目作為重點産業進行扶持。

  “養雞場”就建在生命科學與技術學院的動物實驗樓後面,那是學校專門批給益口福的一塊地。這裏的雞全部實行無抗(抗生素)養殖。

  “目前國內養殖業使用抗生素的問題令人擔憂。”敬偉甫説。

  據首份中國抗生素的使用量與排放量清單顯示,2013年中國抗生素總使用量約為16.2萬噸,其中養殖業使用抗生素佔52%。專家分析,動物體內殘留大量的抗生素,進入人體之後,抗生素會轉移到人體。細菌為生存而不斷進化出耐藥性,甚至産生耐藥的“超級細菌”,造成人類感染此病菌後因無藥可治而死亡;人在食物鏈中天天吃抗生素,損害人體的同時還會增加人畜共患病隱患;進入生態環境中的抗生素,有些不易降解或降解緩慢,嚴重破壞生態平衡。

  “‘益口福’要解決的就是無抗養殖這一問題。”敬偉甫説,“益口福”利用微生物技術,通過標準的疫苗接種,在純糧飼料中添加益生菌和中草藥、抗菌蠅蛆等飼料添加劑作為動物保健品的方式,來防治雞生病。“腸道養分所能養活的細菌菌群總量是一定的,益生菌多了,壞細菌就沒法存活”。

  “無抗土雞及富硒雞蛋上市後,供不應求。經檢測,我們的雞肉和蛋內不含任何抗生素,主要營養成分硒、鋅、碘比普通雞蛋高3~6倍,膽固醇含量低40%,蛋白質含量高12.7%。”説起自己的雞和蛋,敬偉甫總是滔滔不絕。

  農業本身就是一個大市場

  在雲南宣威市羊場鎮的昆明理工大學扶貧養殖示范基地,每天都有不少附近的村民來參觀,看看“不用抗生素的雞長啥樣”。不少人參觀完,都嘖嘖讚嘆:“不喂飼料卻長得這麼油光水亮的雞,還是第一次見。”

  面對在飼料中添加益生菌是否會增加成本的疑問,敬偉甫快速地在草稿本上算了一筆賬:普通的飼料為每公斤3~4元,他們使用的純糧(玉米等)飼料,每公斤只需要2.5元,加上每公斤3毛錢左右的菌種和中草藥,“實際上比飼料便宜”。

  在鄧先余的指導下,他們還設計出一種快速發酵雞糞的裝置,利用乳酸菌、芽孢桿菌與産朊假絲酵母等益生菌,將新鮮雞糞在24~48小時之間高溫發酵完畢,快速殺滅寄生蟲、大腸桿菌等病原體,同時去除氨氮、硫化氫等有害氣體,增加雞糞中的蛋白營養和風味,用來飼喂蠅蛆和蛋雞,節約了約25%的飼料,增加約20%的經濟效益。

  “所以我們的雞雖然都是放養,但地面上的雞糞卻很少。”敬偉甫説。

  第一次拿著雞蛋到小區周圍和學校門口販賣的時候,敬偉甫和他的創業團隊遭到不少非議:“你們這些大學生怎麼來賣雞蛋了,對得起讀過的書嗎?”他們不得不一遍遍地解釋:“我們的雞蛋是農業創新的成果。”

  對此,鄧先余常常告訴學生:“民以食為天,農業本身就是一個大市場。”

  作為昆工綠色循環農業課題組組長,鄧先余對農業的未來有更深的思考:“農民正在成為一個技術職業,傳統意義上的農民,將面臨著更新淘汰。”

  所以他的學生“一半的學習時間都是在田地裏、在生産一線”。“我的學生畢業後基本都具備獨立籌建綠色農場的能力。”他説。

  作為創業團隊的“核心”,他在朋友圈裏發的微信幾乎都和綠色農業分不開,他還把微信名改為“綠色循環農業”,並用詩一樣的語言描寫他在農村的扶貧生活:“清晨7點,晨光熹微,提兩桶用益生菌發酵的雞食,踏著淺淺露水濕潤的松針,清潔料槽,打開雞舍,一一添滿。”

  用科技扶貧,用小小的雞蛋幫助農民脫貧,是他帶領指導學生創業的一個心願。迄今為止,“益口福”已經為貧困戶提供了300多羽脫溫的土雞,並以高出市場價10%以上的價格採購了當地貧困戶的20多噸玉米作為飼料。他估算,如果更多的養殖戶採用了團隊的技術,“一個萬羽蛋雞場,每年可增加收入36萬元左右。”

  綠色循環農業不僅幫助了農戶,也培養了一批以本科生、碩士研究生為主的農業創新創業人才。鄧先余指導的昆工兩個學生團隊先後獲得在大學生創業大賽中獲獎,實現了大學生創新和創業的結合。

  “農業市場潛力巨大,但幹農業並不是那麼好做的一件事,遇到的困難甚至比其他行業更多。”鄧先余説,比如“益口福”的董事長“小敬”,從剛起步時“扭扭捏捏和企業談合作”,到如今“談判桌上鎮定自若”,“我們團隊中的每個人,包括我在內都得到了成長”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010030101010000000000000011108651295090651