新華網 > > 正文

情人節禮物變遷:玫瑰謀“變身” 示愛紅包受青睞

2017年02月14日 07:02:53 來源: 中國新聞網

    送花、送香水、送旅行、送紅包,你的情人節禮物準備好了嗎?從以量取勝的鮮花玫瑰;到以精致裝飾和搭配禮品博眼球的“藝術品”玫瑰;再到一場浪漫“私奔”或一個表白的紅包,西方情人節在中國已逐漸告別“玫瑰+巧克力”的傳統互動方式。

  2月13日,情人節將至,在長春市銷售鮮花的商家們為吸引顧客眼球,奇思妙想,香皂花、玩偶花、彩色花應有盡有,創意十足。 張瑤 攝

  玫瑰仍是過節標配 越沒確定關係越舍得花錢

  作為一個“很會過”的90後,王軒早就把大學女友成功轉正成老婆,畢業4年他們一直保留著學生時代的過節方式。“吃頓大餐必不可少,禮物可能是衣服、首飾或者一次説走就走的短途旅行。”王軒坦言沒送過玫瑰花,太不實用,錢還不少花。

  而在楊菲近三年的情人節裏,玫瑰花從未缺席,“大餐+玫瑰+禮物”的組合就是過節標配。

  “重視情人節並非刻意,因為我們的結婚紀念日就是2月14日,結婚三年,老公每年都會準備好玫瑰花和禮物。”被問及會否拍照發到朋友圈“秀幸福”時,楊菲猶豫了下説道,以前會的,現在就自己默默記錄,不想給別人帶去困擾。

  一位大型鮮花配送企業的品牌負責人告訴中新網記者,過情人節,玫瑰絕對是剛需,賣得最好。“由于商業模式的革新,情人節已不再是最不可或缺的利潤點,但從實際銷量上看,情人節前夕依然是銷售旺季,限定禮盒在節前一周就所剩無幾”。

  “情人節絕對是一年中銷量最好的日子。”在北京擁有四家鮮花門店的花店老板曾小姐説,2月11日-13日三天的鮮花銷量能頂上平時一個月。

  對于記者關心的消費者集中預訂的時間段,曾小姐表示,一般不會太提前,預售量集中在節前一周,節前3天則是傳統銷售高峰。

  開店三年,曾小姐每年情人節都會在店裏幫忙,她觀察到一個很有意思的現象,“這年頭還是有很多人在乎儀式感”,情人節當天,越是沒有確定男女朋友關係的,越是舍得花大價錢買花;沒結婚比結了婚的送花更積極;老夫老妻為了搞點浪漫,老公可能只買兩、三朵玫瑰意思下。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294782711