新華網 > > 正文

在父母眼裏,子女真的是“遠香近臭”?

2017年02月13日 16:10:32 來源: 北京晚報

圖片來源:網絡

  家有老人,離不開兒女的照顧。你有沒有這種感覺:鞍前馬後照顧老人的子女,在老人看來是“老惹我生氣”的那個孩子;那個平時不在身邊、春節期間才回來“度個假”的子女反倒成了“香餑餑”。是距離産生美?還是遠親近仇?北京回龍觀醫院老年病房主任燕江陵説,老年人往往會把情感重心放在遠方那個孩子身上,因此,他們的種種表現也在情理之中。

  付出最多 卻不招待見

  60歲的張女士去年退休後,就承擔起照顧80歲老母親的任務。老母親上了年紀,各種各樣的小毛病不斷。去年,老人鬧過一次心梗,還因為消化道出血住過院。這兩次住院,都是張女士跑前跑後。張女士還有兩個弟弟,一個在國外生活,一個在南方工作。春節期間,兩個弟弟帶著各自的家人回來過年。老人一見到兩個兒子就眉開眼笑,和兒子們念叨著自己身體不好,住了兩次院,其間反復表示了對女兒的不滿。老人和兒子們説,住院期間,閨女也不給她送飯,每天都給她訂醫院食堂的飯菜。老人還告狀説,住院期間閨女不陪她,到了探視時間,也不準點來,經常遲到。“閒話”傳到張女士的耳朵裏,她聽了之後十分生氣,“我也是60歲的人了,本來血壓就高;老媽住院期間,我都快累得住院了,怎麼就不落好?”更讓張女士委屈的是,老人覺得她來照顧就是分內之事,老人總説:“我的兩個兒子都那麼忙,閨女退休了,閒著也是閒著,她不管我誰管我?”

  樂樂這個春節回到山東老家,天天聽奶奶説媽媽的壞話。樂樂的父母和奶奶一起生活,“爸爸是老大,總覺得自己要有老大的樣子。”樂樂的二叔也和奶奶住在一個城市裏,但平時根本不露面,就等春節的時候過來轉轉。二叔家的經濟條件不錯,但也沒見到二叔多給老人花一分錢。可是在樂樂奶奶看來,二兒子有本事、孝順,至于大兒子,“他們兩口子也沒什麼本事,也就能給我做做飯。”

  李先生和父母住在一起,弟弟遠在國外。由于母親癱瘓在床,他們一家人請了保姆來照顧老人。“別的不説,就説面試保姆吧,我這一年至少換了七八個保姆。現在吃苦耐勞、踏實本分、願意照顧臥床老人的保姆越來越少了。”老母親躺在床上天天和兒子、兒媳婦鬧別扭,動不動挑禮、找事兒。父親則一副“甩手掌櫃”的模樣,天天出去遛彎,回到家裏有時還和臥床的老伴兒吵架,這時候,李先生就要來扮演調解人的角色,兩邊勸勸,兩邊不落好。李先生的弟弟前兩年剛剛移民到國外,説起來是海外華人了,實際上生活也比較艱難。于是,老人請保姆以及醫療費的開支都由李先生一家來承擔。盡管李先生付出了這麼多,但母親依然喜歡一年見不了一次面的弟弟,“人前人後從來沒誇過我。”

  離父母近為什麼不落好

  “遠了香近了臭”、“遠親近仇”、家長偏心遠方的孩子……在心理專家來看,父母這樣的表現並不意外。燕江陵説,一個家庭中如果有兩個以上的孩子,遠方的孩子總會成為父母精神上的“牽絆”。遠方的孩子如果事業有成,即使那個孩子為老人付出得很少,老人也更喜歡遠方的孩子,“成功的孩子是父母的驕傲。”老人在親戚朋友面前提起成功的孩子,覺得倍兒有面子,覺得能給他們加分。

  遠方的孩子如果沒有功成名就,就是個普通人,老人對遠方的孩子也會更好一些。工作在外地或者離家比較遠的孩子,往往只有在逢年過節時才能回家,這時父母就會“愛心大爆發”,把平時對孩子的擔心、思念都集中表達出來。“但父母通常沒有注意到,這種愛心的集中表現會讓身邊的孩子不舒服。即便身邊的孩子有點微辭,老人也會認為平時都已經足夠關心身邊的孩子了,春節期間就是要心疼遠方的孩子,要不然就要再等一年,才有這種表達愛心的機會。”

  遠方的孩子如果過得很艱難,經濟條件不好,父母更是會偏心遠方的孩子。“你看他一年到頭都在外面受苦,太不容易了;家裏的孩子天天跟著我享福。”家裏的孩子可能未必享什麼福,但老人覺得“至少你在我身邊啊,至少家裏親戚多、有人照應啊,出門在外的孩子,病了都沒有人遞水喂藥。”

  常在一起 糗事更易被記牢

  節日期間,父母的這種“偏心”表現得格外明顯。燕江陵説,老人就是偏心平時在外的孩子,無論外面的孩子是成功、是落魄,還是普普通通,平平常常……老人都會更心疼在外的孩子。“平時難得見一面,見面的時候想到的都是各種好;家裏的孩子天天見,平時生活中難免會磕磕碰碰,老人往往就會認為家裏的孩子不好,是那個‘天天惹我生氣’的孩子。”

  父母偏心遠方的孩子,與他們的記憶力、注意力的特點有關。“一個人的記憶力是有限的,日常生活中的事情,人們大多都記不住,但能夠引起強烈情感反應的事情反而容易被無意識地記下來。”燕江陵説,家裏的孩子天天照顧父母,父母記不住;但家裏的孩子和父母吵了一架或者發生別扭,這種事情能夠引起強烈的情感反應,反倒容易被記下來。

  從注意力的層面來看,進入老年之後,人的注意力廣度會明顯下降,對外界社會的適應度也在下降。“絕大多數老年人生活的核心就是家庭,他們關心的就是家長裏短的瑣事,一旦遇到不開心的事兒,也沒地兒轉移注意力。”所以,老年人對身邊的子女往往頗多怨言,細數起來,他們每天念叨的也就是那麼兩三件事兒。

  從一個人記憶遺忘順序來看,眼前的事兒容易忘記,以前的事情反而記得更清楚。“不在身邊的子女回到家裏,即使有什麼不愉快,因為是剛剛發生的,老人很快就忘記了;身邊的子女既往曾經‘惹我生氣’的那些事兒,因為相對來説發生的時間更靠前,也更容易就被翻出來,一再強化記憶。”

  在老人身邊的孩子會覺得委屈,“費力不討好。”其實,老人是“誰離得遠擔心誰。”燕江陵説,遠方的子女是老年人情感分配的重心,是老年人的情感寄托。

  老年人要有自己的生活

  過了正月十五,回家過年的孩子們都會再度飛出家門,老人也難免會出現情感上的不適。有的老年人吃不香睡不好,有的老年人還沒等孩子離開家門就天天“倒計時”,悄悄地抹眼淚。燕江陵説,醫院裏還真有想孩子“想”病了的老年人,“孩子沒回家的時候就盼望著,孩子要離開家了依依不舍。”老年人要平穩地度過這段時間,平時就要擴大自己的生活圈,讓自己的生活更豐富多彩。“絕大多數老人都是在自然而然地等待衰老,沒有做好準備去迎接衰老。”燕江陵説,人到老年,身體狀況、心理狀況、性格方面等都會有所改變,沒有做好迎接衰老的準備、順其自然地衰老,遇到各種問題時難免會出現焦慮。如果早在衰老之前就開始準備,一旦老年階段遇到各種問題,也不會太著急。

  老人要努力改變自己,兒女們也要多理解老人,懂得他們進入老年後,會發生的生理上和心理上改變,懂得他們,才能理解他們,照顧好他們。(記者 賈曉宏)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294777641