新華網 > > 正文

東南大學:學生創業可無償使用教師科研成果三年

2017年01月22日 10:50:22 來源: 新華社

  新華社南京1月21日電(記者 朱婉君 淩軍輝)記者21日從東南大學獲悉,為促進科技成果轉移轉化,該校教師的科研成果將無償授權許可學生使用三年用于創業。

  由18條新舉措組成的《東南大學促進科技成果轉化實施方案》提出,在技術發明人許可的情況下,允許三年內以無償許可知識産權的方式,向學生授權使用科技成果,引導學生參與科研成果轉移轉化和開展創新創業實踐。

  “有些教師擅長搞科研,但在企業管理、稅收等方面卻未必在行。”東南大學副校長吳剛説,將教師科技成果轉移轉化與學校的創新創業人才培養相有機銜接,可以讓科技成果通過學生創新創業做強做大。

  吳剛介紹,該校還將在體制機制上進行調整,為教師從事科技成果轉移轉化工作創造條件。

  該方案提出,教學科研人員在履行崗位職責、完成本職工作的前提下,可申請到企業兼職從事科技成果轉移轉化,也可與學校簽訂不超過三年的離崗創業協議。

  “新方案還積極鼓勵以增加知識價值為導向的收益分配政策,學校從科技轉讓或許可所取得的凈收益中提取70%的比例用于獎勵技術團隊和發明人,在現有政策上提高10%,進一步激勵技術團隊進行成果轉移轉化。”東南大學資産經營管理處處長江漢説。

  據了解,2016年度東南大學科研項目總經費到賬20.208億元,較上一年度增長12.2%,其中,産學研合作經費比例約佔三分之二。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651294572781