新華網 > > 正文

教材中“8年抗戰”將改為“14年抗戰” 修改有何意義?

2017年01月11日 07:13:55 來源: 新京報

  教育部基礎教育二司發函要求中小學教材全面落實“十四年抗戰概念”精神。網絡截圖

    近日,網傳教育部基礎教育二司下發2017年1號函件《關于在中小學地方課程教材中全面落實“十四年抗戰”概念的函》。昨日上午,新京報記者從教育部基礎教育二司了解到,這封函確由該司所發,目前2017年春季教材已全面落實。

  兩個月前已要求教材落實該概念

  近日,一份署名教育部基礎教育二司的《關于在中小學地方課程教材中全面落實“十四年抗戰”概念的函》在網絡流傳,文件表示,教材中要落實“十四年抗戰概念”的精神,教育部要求對各級各類教材進行修改,在2017年春季教材中要求全面落實。

  文件中要求各級教育主管部門全面排查,凡有“八年抗戰”字樣,改為“十四年抗戰”,並視情況修改與此相關內容,確保樹立並突出十四年抗戰概念。

  昨日上午,教育部基礎教育二司向記者確認此事,工作人員表示,兩個月前已要求全國基礎教育課程教材落實該概念,目前已全面完成修改,2017年春季全國中小學生地方課程教材將全面落實。

  據新華社報道,教育部表示,教材修改要求將8年抗戰一律改為14年抗戰,全面反映日本侵華罪行,強調“九一八”事變後的14年抗戰歷史是前後貫通的整體,應在課程教材中予以係統、準確體現。教材修改要求覆蓋大中小所有學段、所有相關學科、所有國家課程和地方課程的教材。

  教材編寫體現國家觀點

  就教材的編改問題,記者採訪了教育部所屬的一家出版社的工作人員,其介紹了教材編寫和修改的大致流程。

  據介紹,目前中小學教材均是根據教育部頒發的大綱編寫,大綱起到規范教材觀點的作用,一旦國家在不同領域學科有了新的觀點和意見,就會通過大綱進行貫徹,讓教材通過修改發生變化,教材需要代表和體現國家觀點。

  在流程方面,教材編寫部門會組織大學教授、專家以及經驗豐富的中學教師,對教材進行編纂,之後交由教育部的專家委員會進行審查,簽署意見之後,教材才能公開發行使用。

  昨日下午,華東師范大學出版社基礎教育分社的工作人員向記者表示,涉及抗戰題材的課程內容主要體現在新課標歷史教材八年級上冊,所以春季教材並不會影響,修改完成的版本也正在送審中。由于華東師范大學出版社的新課標教材學科主要集中在理科方面,而這些學科不涉及抗戰內容,所以,該概念的改變並不影響其他學科教材的編寫。

  而湖南岳麓書社工作人員也表示,有關抗戰題材的課程內容主要涉及秋季教材,目前春季教材並不會受到影響。

  隨後,記者聯係北京師范大學基礎教育分社,工作人員回復稱,相關文件之前已下發,出版社方面也做了前期準備工作,目前已進行修改,並不影響春季教材的發行。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651294407631