新華網 正文
打造大學生雙創培育主陣地
2020-11-27 09:57:11 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “創業精神是不確定下生存的有力武器,培訓不僅有理論知識和實務技巧,而且引發了我們對創業學院建設、高校創業教育的諸多思考。”結束3天的培訓,杭州電子科技大學創業學院副院長、參訓學員盧峰收獲滿滿。

  從理論教學到實地考察,從資源整合到平臺建設,從宏觀形勢分析到大咖創業分享……昨天,杭州市大學生創業訓練營(高校導師班)暨杭州雙創高質量發展研修班在錢塘江畔落幕。

  本次活動由市人社局主辦,市人才管理服務中心和杭州啟真大學生創新創業與就業發展研究院(以下簡稱杭州啟真研究院)承辦。其間,多位專家學者、知名企業家、投資人等大咖親臨現場,傾情分享。

  大學生是創新創業的生力軍,高校是培育大學生雙創精英的主陣地。自2018年起,杭州大學生創業訓練營每年都會針對在杭高校大學生組織分區域培訓。值得一提的是,今年,培訓營首次把高校導師納入培訓對象。

  “希望高校雙創工作的負責部門和相關人員能夠借此提升創新理念、創業精神,提升雙創實戰能力和綜合素質,從而發揮教師‘引領創新、傳道授業’的作用,更好地引導、服務大學生創新創業,進一步助力高校成為培育雙創大學生的主陣地,提升杭州雙創質量。”市人社局局長葉茂東説。

  據葉茂東介紹,杭州是全國創業先進城市,是國家首批大學生創業示范基地,今年以來,舉辦全國首個大學生“雙創日”、實施新一輪大學生創新創業三年行動計劃、以傾城之力打造“五位一體”雙創生態體係等新平臺、新政策、新機遇,都充分彰顯了杭州的“雙創活力”。

  得益于精準務實的政策兌現,無微不至的服務關懷,杭州成為大學生創新創業、追逐夢想的新高地。今年1-10月,杭州新引進35歲以下大學生30.9萬人,比2019年全年總數增長45.84%。

  作為本次訓練營的承辦方,杭州啟真研究院以提升大學生就業勝任力和使命驅動的創業發展為宗旨,著力整合高校、政府、企業、市場多方資源,深化大學生雙創的理論研究、政策咨詢和創業實踐,加快培養具有全球影響力、具有社會責任的優秀雙創青年人才,成為杭州産業升級和社會發展的生力軍。(記者 傅淩波 通訊員 周傑)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020080700000000000000011100001395463081