新華網 正文
健身行業按下“復工鍵” 專業化發展大勢所趨
2020-05-22 13:58:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月22日電 健身行業按下“復工鍵” 專業化發展大勢所趨

  新華社記者朱藝琳、白麗萍、黃澤民

  隨著疫情防控形勢持續向好,蘭州市體育場所有序恢復開放。彭屹東是蘭州市一家健身俱樂部的店長。“由于疫情防控需要,會員入場率不及往年同期的一半,很多健身房都面臨著壓力。”彭屹東説,“如何‘觸底反彈’是現在每個健身房乃至體育行業都需要思考的事。”

  疫情初,為減少會員流失,全國很多健身房將線下授課轉成“雲端”直播。健身教練化身短視頻主播,錄制健身視頻供會員參考。彭屹東和同事在微信組建健身群,由健身教練指導會員“線上”練習。

  “開始只有一兩個人‘打卡’,後來,練習的人越來越多,很多人還會詢問詳細動作要領,這是一個好趨勢。疫情期間,居家健身已經從簡單模倣走向專業訓練。”彭屹東説。

  新冠肺炎疫情讓越來越多的人認識到了身體健康的重要性。不愛運動的人走進健身房開始鍛煉,而有鍛煉習慣的則希望得到專業的指導。

  章鵬是一名健身愛好者。平時,他常去健身房做一些簡單的有氧運動。現在,隨著健身房有序復工,他希望得到更加專業的指導。“健身房復工後,我找了一名私人教練指導健康飲食並進行無氧訓練,希望通過鍛煉擁有更完美的身材和更健康的體魄。”

  作為健身行業業內人士的許琦認為,健身房的地理位置、裝修環境對行業發展固然重要,但健身房真正的競爭優勢早已不再是這些“客觀因素”。

  “專業化程度是健身房‘復活’的一大因素。”彭屹東説,“健身器材的配備、團體操課的師資和現場氛圍,以及私人教練的資質,都是健身房‘促活’的關鍵。我們應該對這些方面進行反思和改善。”

  上班族李銘每周都參加健身房的“萊美熱舞”團體操課。“我很喜歡在健身房跳舞,在家鍛煉感受不到這種輕松熱鬧的鍛煉氛圍。萊美熱舞不僅可以鍛煉身體,還能在音樂伴奏下放松身心,是一種健康高效又快樂的鍛煉方式。”

  彭屹東介紹,隨著會員對健身要求的不斷提高,團體操課也不斷增質增效。“我們開辦了15種以上的團體操課,包括瑜伽、搏擊操、普拉提等,滿足不同會員的愛好需求。”他説,“以萊美熱舞為例,授課老師需要通過萊美這一專業機構培訓,才能使用指定音樂進行授課。能有這項專業資格的操課老師非常少,能把課堂氛圍‘燃’起來的老師更是難得。”

  專業需求帶動專業化發展,優勝劣汰成為健身行業發展的必然趨勢。許琦認為,隨著健身知識的普及和健身需求的不斷提高,健身教練的“門檻”將會越來越高,而高素質的私教群體也會帶動健身行業的發展。

  “現在,人們的鍛煉目標已經不能用‘瘦身’來簡單形容了。”他説,“大眾鍛煉需求已經根據不同人群産生差異。例如,青少年以減肥為主,而産後人群以産後恢復訓練為主。這要求健身教練有更專業的知識和豐富的訓練經驗,不然就會被健身市場淘汰。”(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020080700000000000000011121161390787511