新華網 正文
“體育小鎮”助力産業轉型推動區域發展
2019-11-10 10:56:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月9日電 題:“體育小鎮”助力産業轉型推動區域發展

  新華社記者周暢

  “近年來瑜伽、柔力球、門球等比賽越來越多,我們餐館的生意也越來越好,現在也算是有房有車有存款了。”返鄉創業的柏慧説,安徽省九華山運動休閒特色小鎮的發展,讓她親身體驗到了“體育小鎮”對當地經濟的拉動作用。

  柏慧所説的九華山運動休閒特色小鎮,是國家體育總局2017年公布的全國第一批運動休閒特色小鎮試點項目。項目內容包括已經建成的茶溪小鎮、水街瑜伽小鎮,以及正在規劃建設的冠軍部落、冰雪小鎮。

  “經過幾年的建設,基本上形成了以老年體育、瑜伽、健身氣功三大項為主的運動休閒特色小鎮。”九華山投資開發集團董事長李森説,據統計,2018年九華山運動休閒特色小鎮營業收入達到1.81億元,接待遊客數量超過40萬人次。

  安徽省第五屆老年運動會門球比賽、美麗中國·全國門球大賽(九華山站)、安徽省體育舞蹈教練員培訓班、海峽兩岸暨港澳地區群眾健身交流大會……僅今年11月,將在九華山運動休閒特色小鎮舉行的體育活動超過10場。

  “我們通過打造品牌賽事,舉辦體育活動,加強基地建設,創辦特色培訓,發展健身休閒項目等,多措並舉推動體育産業發展。”李森説,在項目建設過程中,該小鎮可提供數千個工作崗位,還組織當地村民參加教練員、裁判員、社會體育指導員的培訓,帶動當地居民從傳統農民和低端旅遊從業者,變成運動休閒體育産業和健康旅遊産業的從業者。

  安徽省體育局一級巡視員甄國棟説,安徽省體育局按照“寬進嚴出、動態管理、優勝劣汰、驗收認定”的原則,對運動休閒項目類型、體育産業業態等方面具有特點和代表性的小鎮項目進行重點支持。支持指導特色小鎮按照宜居、宜業、宜遊的要求,推動特色小鎮與汽車露營地、體育旅遊綜合體、體育生態公園等相互融合、共同發展,把小鎮打造成健身休閒的全産業鏈發展平臺。

  “體育小鎮做好了確實能對各地經濟社會和轉型發展起到作用,如拉動城鄉經濟發展,帶動百姓增收致富,促進基層全民健身事業發展,推動全面小康和健康中國建設。”國家體育總局體育經濟司司長劉扶民説,“體育小鎮”建設應充分利用當地自然資源和社會條件,地方政府部門給予相關政策引導。

  山東省日照奧林匹克水上運動小鎮位于日照中央活力區的萬平口區域,2017年入選全國首批運動休閒特色小鎮試點名單,是全國唯一的水上運動特色小鎮。據不完全統計,日照每年舉辦各級各類健身活動1000余項,每年有100多萬群眾參與健身活動,體育人口超40%。

  “我們明確將體育作為打造‘活力之城’的主抓手,把發展體育産業作為推動新舊動能轉換和高質量發展的重要載體。”日照市體育局局長孟凡香説,日照市堅持“政府引導、企業主導、市場運作、産業跟進”的小鎮建設思路,以“體育+”促進跨界融合,促進體育與旅遊、文化、康養、金融等相關産業的融合,實現多業態融合發展。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020080700000000000000011121161385436201