新華網 正文
第五屆“互聯網+”大學生雙創大賽閉幕
2019-10-16 10:24:27 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽(以下簡稱雙創大賽)15日晚在浙江大學閉幕。大賽共産生金獎121項、銀獎286項,其中高教主賽道金獎70項(港澳臺6項金獎)、銀獎140項。來自清華大學的“交叉雙旋翼復合推力尾槳無人直升機”項目獲得冠軍。

  據統計,雙創大賽自2015年舉辦以來,五屆大賽共有947萬名大學生、230萬個團隊參賽。本屆大賽共有來自124個國家和地區、4093所院校的457萬名大學生、109萬個團隊報名參賽。共計581個項目、2559名師生參與總決賽現場比賽,其中包括國際賽道27個國家和地區的111名師生。

  三年來,累計170萬大學生踏上“青年紅色築夢之旅”,扎根中國大地,了解國情民情,助力精準脫貧扶貧和鄉村振興。教育部高等教育司司長吳岩告訴記者,中國傳媒大學的“光明影院”項目,團隊兩年時間制作了170多部無障礙電影,為盲人朋友帶去了高雅的藝術享受;北京郵電大學的“夕陽再晨”項目,十余年來,幫扶上百萬的老人融入互聯網時代。

  吳岩介紹,在大賽中,看到越來越多院士、長江學者、傑青的身影,看到越來越多國家重點實驗室與工程中心的研究成果,看到越來越多青年學子,走出實驗室、走向産業,實現科研成果價值最大化。

  據了解,經過五年發展,目前大賽已經成為深化産教融合、促進産業轉型升級的重要平臺。本次大賽投融資對接活動共有284個總決賽參賽項目提交融資意向,335名投資人參與對接,累計達成406個投資意向,共計金額超過17億元。

  本屆大賽由教育部、中央統戰部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室、國家發展和改革委等12個中央部委單位和浙江省人民政府共同主辦,浙江大學和杭州市人民政府承辦。下一屆大賽將在廣州舉行,由廣東省人民政府參與主辦、華南理工大學承辦。(記者 晉浩天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020080700000000000000011121121384755671