新華網 正文
電競帶旺旅遊
2019-09-19 09:43:39 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電競賽事現場

  第九屆DOTA2國際邀請賽前不久在上海梅賽德斯奔馳文化中心舉行,來自六大賽區(中國、歐洲、南美、北美、東南亞、獨聯體)的多支電競隊伍厲兵秣馬,一決雌雄,吸引了全國乃至世界各地的遊客前往觀戰。

  來自湖南的譚先生此次專程到上海觀賽,他購買了現場發售的選手同款紫色印花衣,高聲為他支持的隊伍加油助威。比賽結束時,譚先生的嗓音已經略帶沙啞。這已不是譚先生第一次到現場觀看比賽,兩年前譚先生也曾來過上海見證另一場電競盛事。熱愛遊戲的他將電競出遊作為自己假期生活的一種獨特選擇。

  國內電競産業發展蓬勃

  隨著通訊提速和技術的發展,電子競技作為一種新型休閒娛樂方式顯出蓬勃的生機。據中國音數協遊戲工委(GPC)、伽馬數據(CNG)聯合發布的《2018年中國遊戲産業報告》顯示,2018年中國電子競技遊戲市場實際銷售收入達834.4億元,同比增幅14.2%。

  電競産業發展得益于遊戲市場的整體繁榮。現今的遊戲廠商大多是互聯網時代的原住民,他們深諳網絡傳播的規則:重視線上與線下的聯動。從最早遊戲廳裏搖桿操作的街機遊戲《拳皇》《街霸》,到去年火爆全網的手機遊戲《王者榮耀》,各遊戲公司爭相推出線下比賽。

  電子競技擁有龐大的粉絲群體,且用戶黏性高,部分電子競技遊戲中的單項賽事影響力已逐漸趕超傳統體育賽事。異彩紛呈的競技項目帶動直播、旅遊等相關産業高速融合發展,使遊戲玩家對電子競技的熱情空前高漲。

  電競熱助推旅遊産業興盛

  競技體育強烈的張力和衝擊感天然吸引著熱愛冒險的旅行者,而舉辦城市美麗的風景,別樣的風土人情也是遊戲愛好者眼中一道靚麗的風景線。近年來,旅遊城市逐漸成為了舉辦電競賽事的首選之地。今年的兩屆德瑪西亞杯英雄聯盟比賽分別花落青島和珠海,第二屆世界電子競技運動會也選擇在海口舉辦。觀看比賽之余,到旅遊景點閒遊信步,賞花聊天,品嘗美食已成為不少遊戲愛好者電競旅途的固定項目。

  電競和旅遊相得益彰並非偶然。電競愛好者年齡分布集中,主要是年輕人和學生群體,他們正是旅遊消費的主要生力軍。此外,電競和旅遊這一對線上和線下組合還産生了化學反應:旅遊城市成為電競賽事宣傳的又一亮點,電競賽事的舉辦也為旅遊城市增光添彩,吸引了更多遊人的目光。

  電競小鎮“藍海”待開發

  很多旅遊城市已看到電競賽事帶來的流量和機遇。時任上海市副市長翁鐵慧曾參與電競賽事TI9的宣傳片拍攝,宣布上海將對該項賽事給予全力支持。中旅等旅遊公司也陸續推出了針對電競愛好者的特別旅行團,免去了遊客自己購買比賽門票的困難,並附贈了當地景點遊玩的可選項目。

  不過,最近崛起的電競産業還是小荷才露尖尖角,電競旅遊的深度融合開發仍在探索。現今流行的賽事旅遊雖繁茂一時,卻難以成為穩定的旅遊資源。不少商家已將目光瞄向了更有文化蘊涵的電競小鎮。可當前的電競小鎮,不少是冠以電競名義的房地産開發項目、工業園、科技園、産業園,人們對這些小鎮的評價往往是“沒有什麼可玩的”。真正服務于電競愛好者旅遊消費傾向的電競旅遊小鎮還需要有其自身獨特的景區設計和商業模式,既保持電競的特色又符合旅遊消費規律,兩者融合互促將更加精彩多姿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080700000000000000011121161384034971