新華網 正文
“創新”潮涌 漕湖之畔動能澎湃
2019-09-19 09:43:32 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘇州漕湖之畔,一個創新創業的沃土,正全面起勢。驅車行駛在漕湖大道上,星羅棋布的高科技企業、研發機構和孵化器隨處可見,無不涌動著創新創業的熱潮。

  據統計顯示:截至2018年底,蘇州相城經濟技術開發區高新技術企業298家,高新技術企業産值佔規模以上工業企業總産值比重達54.69%;萬人發明專利擁有量達109.4件,同比增長58.55%。此外,今年上半年以來,江蘇省級眾創社區、省雙創示范基地,省海外人才離岸創新創業基地等陸續成功獲評……讓這裏真正成為了一個科技創新的主陣地、蘇州創新驅動發展的重要增長極。

  振奮人心的數字和消息背後,得益于相城經濟技術開發區在創新發展道路上的不斷探索。近年來,相城經濟技術開發區大力度支持創新、鼓勵創新、引導創新,不斷吸引和激發各類創新主體的活力,在推動創新創業生態全面優化的同時,也讓漕湖大地上“長”出了源源不斷的發展新動能。

  構建創新生態係統,推動産業集群加速崛起

  “8月16日,相城經開區召集區內骨幹企業與蘇寧科技集團就C2M平臺合作開展業務對接,這讓我們更加堅定了構建好‘互聯網+’産業生態係統的信心。”蘇寧科技集團副總經理梁威興奮地説。

  總投資29億元的蘇寧C2M總部及供應鏈項目是以智能制造解決方案+工業互聯網+數據服務的方式賦能制造企業的“大平臺”,今年落戶相城經開區。項目通過蘇寧雲平臺和技術綜合分析顧客需求,驅動零售端和制造端創新,從而為制造業加碼賦能。

  通過“大平臺+”戰略,推動創新主體的連接、協同和提升,讓企業共享創新紅利,是相城經開區建立高質量發展所需要的創新生態係統,提升核心競爭力的破題之舉。

  “培育區域創新生態係統,需要政府從過去一個個具體項目、人物的支持扶持,轉變到對創新創業生態係統的搭建和激勵上去。”相城經濟技術開發區經發局相關領導説。

  為讓區域創新生態係統培育有的放矢,今年以來,相城經開區頻頻深入企業:主要領導挂鉤聯係100家重點企業,經發局對233規模以上企業實行走訪全覆蓋,全方位深度了解企業産業布局、科技創新等動態及困難瓶頸,因此來提高引領創新的有效性。

  營造創新生態係統,相城經開區並非面面俱到,而是聚焦“4+8”産業領域,瞄準新一代電子信息、高端裝備制造、人工智能科技、未來城市技術主導産業,著眼集成電路、機器人、新材料與增材制造等八大細分産業方向。

  目前,今年4月奠基、由國內機器人龍頭企業新松機器人打造的未來科技城項目正在加緊建設。涵蓋工業機器人、服務機器人、特種機器人等産品研發與制造,投産後可實現年産值15億元。新松機器人股份有限公司總裁、新松機器人投資有限公司董事長曲道奎説,未來科技城建成後,將帶動長三角地區機器人和智能制造全産業鏈集聚。

  在新材料與增材制造領域,相城經開區也在書寫新的篇章。當前,國內一流的空天材料研發生産機構海鷹空天材料研究院正在相城經開區緊鑼密鼓加快推進。依托航天科工尖端材料技術,海鷹空天打造産學研一體的國家級空天先進材料及制品研發生産基地,正朝著百億級大型高科技産業集團的發展目標堅定邁進。

  在生態係統的營造上,相城經開區注重“創新性項目的打造。”相城經開區今年與騰訊“聯姻”建立騰訊微瓴智慧建築實驗室,將通過技術引領吸引上下遊合作夥伴落地,形成未來城市技術産業集聚。

  創新生態係統的打造,使得更多總部企業、龍頭企業和高科技項目在相城經開區集聚,推動著産業集群的快速崛起。今年1-6月,相城經開區完成新興産業産值佔規上工業總産值比重達56.65%,高新技術産業産值佔規上工業總産值比重達60.80%。相城經開區現代化經濟體係的脈絡日漸清晰。

  強化創新載體建設,加強創新關鍵要素集聚

  近期,相城經濟技術開發區好消息頻傳:江蘇省公布第三批大眾創業萬眾創新示范基地名單,小樣青年社區成功入選。這個有著中關村因子的創新創業中心用“升級版”的全産業鏈服務,正讓大眾創業萬眾創新在相城經開區不斷催生出新的發展活力。

  無獨有偶。近日,區內的另一個科技載體——西安交通大學蘇州漕湖科技園成功獲評江蘇省首批海外人才離岸創新創業基地。該離岸基地將重點圍繞新一代信息技術、生物醫藥、智能制造等形成産業集聚,建立海外人才聯絡站和離岸孵化基地。

  “我們的主打産品二代降噪版筋膜槍八成銷往歐美等發達國家,今年預計銷售將實現10%以上的增長。”短短3年,蘇州菠蘿健康科技有限公司創始人申廣平已在漕湖科技園內實現了産值從0元到近1億元的跨越。

  好消息頻傳的背後,是蘇州相城經濟技術開發區深入探索雙創工作新模式,積極為各類人才搭建創新創業平臺,深度融入全球産業鏈、創新鏈、價值鏈上的用功發力。

  瞄準市場前景和産出效益,提高科技項目準入“門檻”,並不斷加強引導載體的日常運行管理,以此來保證“創新因子”發展的潛力和後勁。今年以來,開發區各科技載體新入駐科技項目達近百個。

  此外,攜手“大院大所”共建創新載體“孵化育成”,也已成為相城經開區推動創新發展的一大亮點。相城經開區與中科院牽手成立的中科成果創投孵化器今年成功開啟運營後,目前已引進了蘇州生物醫學工程技術研究所、上海光學精密機械研究所、中國科學院計算技術研究所等多家高科技企業,為創新發展提供了巨大的推動力。

  一流的載體建設,引來了一流的優質項目和創新團隊。中國檢科院長三角研究總院等“國字號”項目紛紛在此落戶,匯聚出強大的科技力量。

  為加速高端創新要素的流通和共享,今年3月,相城經濟技術開發區還與清控科創在北京共建了——“飛地孵化器”北京漕湖創新中心,加速了國內外前沿科技、高層次人才以及高科技項目落地轉化,相城經開區的創新體係日漸完善。

  放大“雙招雙引”強磁場,為高質量發展鋪好路

  連日來,蘇州相城經濟技術開發區招商局相關團隊負責人連日奔波于各大城市的高校、大院大所之間。作為今年剛成立的專門從事招才引智的團隊,該團隊主要負責科技項目、人才項目的招引。

  “科技招商團隊的成立,折射出相城經開區對科技含量高、創新能力強的優質項目的渴求。”相城經開區招商局領導説,加快優質科技資源導入,已成為所有開發區人提升區域科技創新能力的共識。

  聚焦研發智造類高端産業,相城經開區先後赴美德荷日等發達國家以及京津冀、長三角、粵港澳、成渝城市群等一體化發展核心地區開展科技招商活動,累計新引進産業項目265個,總投資近750億元,其中超10億元項目23個。

  依托中日創新合作和蘇州(相城)中日智能制造協同創新區,全力招引日本優質創新資源。蘇州(相城)中日智能制造協同創新區是相城著力打造的特色國際合作産業園區,當前,相城經開區正著力推進創新區中心區建設,圍繞合作共贏加大招商力度。

  從今年初,相城經濟技術開發區牽手日本瑞穗銀行,激起金融招商一池春水,到與三菱銀行正式簽約合作,目前已成功簽約落戶日資項目14個、洽談中項目32個。“將進一步推動中心區新一代信息技術産業、機器人産業、醫療器械産業、新能源汽車和智能汽車産業的發展。”

  高質量發展,創新是核心,關鍵還在人才。為積聚人才動能,相城經開區還聚焦政策激勵,擬出臺《高質量發展階段的扶持政策》,包括“産業引導基金政策”、“漕湖人才政策”等,通過政策及配套措施的出臺,著力引育高端優秀人才。

  截至2018年底,相城經開區已累計引進和培育兩院院士3人、省“雙創”人才15人,省“雙創”博士31人,省“333高層次人才培養工程”10人、企業首席技師7人、省“外專百人”4人。其中,長風藥業獲評蘇州市獨角獸培育企業,並成功獲批江蘇省外國專家工作室以及蘇州市姑蘇創新創業團隊,實現了相城區零的突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080700000000000000011121161384034501