新華網 正文
長三角協同創新成果亮相工博會
2019-09-18 12:40:21 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  華虹打造長三角“芯”高地 天際汽車紹興工廠開始試生産

  長三角協同創新成果亮相工博會

這是上汽集團展出的氫燃料電池車模型。 本報記者 海沙爾 攝

 昨天開幕的第21屆中國國際工業博覽會上,記者發現,許多展品是長三角協同創新的成果。在“創新科技館”的“長三角‘芯’高地”展區,華虹集團展示了採用多種工藝、功能各異的芯片。當天建成投片的華虹無錫項目將成為上海集成電路産業輻射長三角的重要節點。在“新能源與智能網聯汽車”展區,天際汽車打造的首款智能電動SUV亮相。這家新創企業的總部在上海嘉定,工廠設在紹興。

  4G智能手機應用處理器、汽車電子高速SRAM芯片、無人機微控制器……在華虹集團展臺,多款芯片和晶圓産品呈現在人們眼前。

  工博會開幕當天,恰逢華虹無錫制造基地建成投片。華虹集團戰略投資部負責人介紹,這個項目去年3月啟動建設,旨在發揮上海集成電路産業的輻射作用,助力打造長三角“芯”高地。華虹無錫制造基地的生産線採用55—90納米特色工藝,生産的晶圓將用于制造物聯網、5G通信、安全等領域的芯片以及功率器件。根據計劃,制造基地將于2022年全部建成,屆時産能將達到每月4萬片。

  天際汽車的ME7智能電動SUV,也是長三角協同創新的産物。在紹興市政府的支持下,天際汽車的紹興工廠已基本建成,開始試生産,計劃明年一季度大批量交付。

  在展示現場,這款智能電動SUV吸引了許多觀眾上車體驗。“這輛汽車裝有22個感知探頭,比特斯拉多3個。”工作人員自豪地説。在這麼多傳感器以及智能係統的支撐下,它的自動駕駛級別達到了2.5級。這意味著,它能自動泊車,用戶可利用手機APP的遙控功能,在車外實現多角度和多場景的車輛泊入泊出。(記者 俞陶然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080700000000000000011121071384010121