新華網 正文
研究報告指出:創新是我國經濟增長新動能
2019-09-18 12:41:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日,國務院發展研究中心、財政部與世界銀行集團聯合發布《創新中國:中國經濟增長新動能》研究報告。報告指出,中國需要培育增長新動能以應對生産率的挑戰,加大改革力度,在經濟中進一步促進創新。

  財政部部長劉昆表示,中國有必要促進增長新動能,提升國家的生産率。我們需要通過改革提高經濟效率、競爭力和生産率。報告提出的寶貴見解和建議,有助于為構建更具創新性、更高生産率的經濟體係制定改革議程。

  “中國經濟正在從高速增長轉向高質量發展階段,需要依靠更深層次的改革、更高水平的開放和更加融合、高效的創新,推動生産率提升和現代化經濟體係建設。”國務院發展研究中心黨組書記、副主任馬建堂説,聯合研究取得一係列重要成果,對中國培育增長新動能和促進新一輪改革開放有參考價值。

  值得注意的是,中國正處于一個新的十字路口,新增長動能的形成,需要更高效地配置資源,降低環境影響,不斷提高生産率。而釋放新動能,還需推進治理改革,讓市場在資源配置中發揮決定性作用,實現中國創新體係的轉型。

  為此,報告提出解決生産率的挑戰,需要促進增長新動能的三個要素,即消除經濟中的資源配置扭曲,加速先進技術和創新成果的擴散,促進新技術、新産品和新工藝的發明創造,從而拓展中國的生産力邊界。報告從7個領域提出促進“三要素”的建議,如加強競爭,為所有投資者創造公平的競爭環境,完善國家創新體係等。

  近年來,中國創新能力得到快速提升。不過,報告指出,中國仍需完善國家創新體係,進一步促進新産品和新工藝的發明創造。實現這一輪體係重構的目標,應強化自下而上的、市場導向的、包容的以及更多基于需求的創新支持方式和項目。報告還建議,引導公共研發資金更多地投向基礎研究,並加強知識産權保護,提高專利質量。(記者 劉垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080700000000000000011121071384009961