苑永萍:創業成功一靠誠信,二靠創新

2019-09-03 16:04:29 來源: 新華網

  新華網北京9月3日電 北京靚諾派時裝有限公司董事長苑永萍日前做客新華網《雙創群芳譜》時表示,該公司獨創的“立裁百號、量産定制”最令她自豪;創業要取得成功,誠信和創新兩個要素很關鍵;管理就是定標準,要主動自覺做事。

  北京靚諾派時裝有限公司董事長苑永萍做客新華網《雙創群芳譜》。 李清 攝

  關于創業經歷,苑永萍介紹,22年前,她因為義務幫別人設計服裝圖紙出了名,成了一個“還不清”圖紙的人。為了兌現承諾,她創立了北京靚諾派時裝有限公司。作為靚諾集團四個品牌的總設計師,她每天異常繁忙,但樂此不疲。

  創業起步階段,公司開在胡同裏,店面小,但顧客不少,特別是身體豐滿的女士,只要穿上她家的衣服,馬上感覺瘦了一圈。一家報社的記者知道了,寫了一篇《減肥不成 顯瘦也罷》的報道,結果大批顧客蜂擁而至,一時間小店裏烏泱烏泱的全都是試穿衣服的人,很快衣服就賣光了。還有好多拿著報紙遠道趕來、費了好大勁兒才找到店面的顧客乘興而來,卻沒有衣服可買。為了不失信,她咬緊牙關,做出了公司所有人都不理解的決定:排隊給大家量尺寸,趕制衣服,保持原來的低價,而且不收取定金。

  那麼多、那麼肥大、一人一模樣的衣服,沒收一分錢定金,如果到時候有人不過來取,砸在手裏非賠個底兒掉不可。那段時間,她是又累又怕。最終用累得體力透支、利潤為零的代價,實現了對每一張定單的承諾,贏得了顧客信任。

  從此,很多顧客成了靚諾的忠實粉絲。這一事件讓她更堅定:誠信不僅是做人的底線,更是企業生存的保障。

  關于團隊管理,苑永萍説,境由心造,良好的心態是成功的一半。公司員工只要入職,第一件事就是培訓。管理就是定標準,要主動自覺為自己做事。

  關于持續創新,她介紹,靚諾“立裁百號、量産定制”是比較震撼的。市面上服裝通常是L、M、S號,很難做到因人而異。靚諾創造的“立裁百號、量産定制”,保證顧客無論是什麼身材,只要報出腰圍、身高,這款衣服穿在他(她)身上,效果就和高級定制一樣,即花流水線的錢,享受到高級定制的服務。

  關于創業如何取得成功,她認為有兩個要素很關鍵:一是誠信;一是創新。靚諾自成立以來,一直堅持以質量為生命,加料、加序、不加價。例如,一條褲子用料大約是1.15米,靚諾為了保證褲型和褲線,每條要多用15公分。在制作工序上,一般企業是幾十道,而靚諾高達165道。這樣就造成公司成本每年要增加500萬元左右。雖然成本高了,但靚諾産品的零售價格卻不高于同類商品。

[責任編輯: 廖國紅 ]
苑永萍:創業成功一靠誠信,二靠創新-新華網
010020080700000000000000011121071383615391