新華網 正文
陳星:多管齊下,加快構建農業電商科創生態圈
2019-08-26 10:57:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在日前舉行的第四屆中國創業創新博覽會“智慧溯源與物流高峰論壇”上,廣州中雲數字産業科技有限公司董事長陳星發表了主題演講“縣域電商生態圈建設與溯源中國”。他表示,我國農産品電商發展空間廣闊,但也存在五大待解難題;需要社會各方合力,從科技服務、品牌建設、産品認證、文旅體驗等路徑著力,多管齊下,加快構建農業電商科創生態圈。

廣州中雲數字産業科技有限公司董事長陳星在第四屆中國創業創新博覽會“智慧溯源與物流高峰論壇”上發表主題演講

  陳星表示,我國農産品電商發展空間非常廣闊,同時我們也應看到,當前我國農産品電商發展還存在五大待解難題:工強農弱,品類失衡,農産品上行和工業品/消費品下行差距大,科技服務缺失;東強西弱,物流配套不均,農産品物流成本高,農産品上行成本高;農村人才匱乏,電商人才“難育、難引、難留”,農村電商模式待轉變;農業生産經營高度分散,農産品質量控制難、標準化程度較低,難以達到農産品上行門檻;農村電商模式趨同,上行農産品同質化嚴重,未能建立産業鏈利益聯結機制。

  如何破解上述難題?如何打造農村電商産業生態圈並為之賦能?他建議,主要可從科技服務、品牌建設、産品認證、文旅體驗、産品金融、數字經濟等路徑著力,即構建農業電商科創生態圈,以新技術、新産業、新業態、新模式為核心,以知識、技術、信息、數據等新生産要素為支撐,以培育新動能為動力,走第三産業帶動的“321”或“312”産業發展路徑。重點是推動基于以市場為引導的農業發展,科技和資本全程賦能,市場、數字、科技和人才四個象限同時發力,結合數字鄉村建設,打造強IP,建設新場景,促進地方三農新舊動能轉換、平臺聚集輻射全國市場、參與全球價值鏈競爭。

  他表示,針對在全國農村電商體係存在的各個區域自建平臺技術不統一、數據存儲不統一、信息不共享等問題,溯源中國提供了全程可視化溯源,讓消費者在認識與了解的基礎上,買到知根知底的好産品。溯源中國目前採用的是行業標準的的統一編碼、賦碼及追溯體係,更適用于市場化運作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020080700000000000000011121121383390421