新華網 正文
張一杭闡述面向未來的LowpowerOS陸普
2019-08-26 10:58:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在日前舉行的第四屆中國創業創新博覽會“智慧溯源與物流高峰論壇”上,國科陸普董事長、中國科學院物聯網信息技術與應用實驗室主任張一杭闡述了“面向未來的Low powerOS陸普”,並宣布了基于低功耗微內核關鍵技術重構全智能場景的OS戰略及生態業務。他介紹,LopoOS=“程序框架+基礎服務+開源工具+微內核”;LopoOS生態業務的長期戰略是成為全智能場景式智慧生活引領者;LopoOS生態係統是個超萬億級的巨大市場,歡迎全球開發者積極加入LopoOS生態建設。

國科陸普董事長、中國科學院物聯網信息技術與應用實驗室主任張一杭在第四屆中國創業創新博覽會“智慧溯源與物流高峰論壇”上發表主題演講

  會上,張一杭介紹,LopoOS操作係統是由中國科學院物聯網實驗室開源團隊和公共大數據國家重點實驗室大數據安全團隊經過6年深耕的低功耗全智能場景式操作係統,該操作係統可對應不同場景設備進行部署。並提出了10個全智能場景重要方向:工業自控、電力係統、能源智能、車路協同、數字溯源、影音娛樂、物聯網建築、移動健康、智能家居、應急安全等豐富場景中。

  他介紹,LopoOS的微內核、GUI、網絡協議、文件係統等全部原創;LopoOS支持一次開發,多設備多場景部署,實現生態共享;LopoOS=“程序框架+基礎服務+開源工具+微內核”,即LopoOS能對應不同設備進行適應性部署,對各類服務平臺接口,並可任意切換,比如支付、音樂、視頻算法等同時國科陸普將會基于OS芯片陸普係列提供AI雲服務。

  他説,LopoOS生態業務的長期戰略是擬成為全智能場景式智慧生活引領者。具體實現路徑為——圍繞LopoAI這一個核心關鍵技術,搭建硬件服務和開源服務二個生態平臺,形成包括物聯網智慧屏、影音設備、穿戴設備、車路協同、智能家居、一桿多智能路燈等在內的三層結構化産品。截至目前已推出AI遙控器LopoOS、AI秒開燒水機LopoOS、AI路燈桿LopoOS、智慧屏LopoOS服務、ETC AI加油站及停車場LopoOS等産品。

  張一杭表示,LopoOS生態是個超萬億級的巨大市場。除已在充電樁、影音娛樂産品中率先使用LopoOS1.0,未來三年,國科陸普公司將持續不斷完善相關技術外,LopoOS會逐步應用在車路協同、智慧能源、智慧屏、智能售貨機、智能溯源、可穿戴、智能路燈、智能家居、智慧建築、工業自動化控制等更多智能設備中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020080700000000000000011121071383388341