新華網 正文
東莞黃江全面對標灣區標準 著力打造“深圳北魅力小鎮”
2019-08-19 08:51:52 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東莞市黃江鎮全景圖。李鄂 攝

  今年以來,東莞市黃江鎮始終把“抓經濟”擺在突出位置,通過調結構、促轉型,充分發揮臨深優勢參與灣區建設,逐步形成深圳創新資源的“集聚高地”和産業資源的“吸聚洼地”。8月16日,黃江鎮第十七屆人民代表大會第八次會議召開,審議並通過《黃江鎮近期重點工作報告》。今後全鎮將圍繞軌道交通、TOD站點建設和工業保護,全面對標灣區標準,著力打造“深圳北魅力小鎮”。

  據統計,上半年黃江鎮主要經濟指標穩中有進,實現規模以上工業增加值44.5億元,社會消費品零售總額26億元;固定資産投資總額29.3億元,排全市第9位;各項稅收總額22億元,同比增長17.3%,增速排全市第8位。

   建設灣區發展平臺累計完成市重大項目投資近9億元

  得益于經濟社會各項事業持續向好發展,全鎮村集體經濟不斷壯大。今年以來,黃江大力促進農村産業升級,持續推進農村經濟收入多元化改革,推動一批村企合作項目建設,拓寬經濟收入渠道,實現農村集體經濟穩步增長。截至2019年6月,全鎮村組兩級資産共25.3億元,比上年同期增加944萬元,經營總收入1.59億元,比上年同期增加1955萬元,增長14個百分點。

  隨著粵港澳大灣區建設快速推進,莞深融合不斷深入發展,身處東莞東南部的黃江鎮開始由邊緣地帶轉變為莞深門戶區。為充分把握發展窗口期,黃江正規劃依托8個軌道站點建設“軌道交通重鎮”,全力打造“TOD之城”,進一步促進黃江與松山湖、深圳同城化。

  今年以來黃江加大力度推動軌道交通建設,為打造莞深重要交通樞紐和建設“TOD之城”做好前期規劃。一方面,積極推進黃江北站、黃牛埔站、黃江中心站的TOD規劃編制工作;另一方面,陸續啟動康湖路站、鎮政府站的TOD規劃編制工作,並初步確定黃牛埔TOD綜合開發項目一期工程將于年底動工。

  在此基礎上,黃江全力推進黃牛埔、黃京坑、龍見田3大片區控制性詳細規劃編制工作,規劃面積合計696公頃。加強與深圳高水平規劃編制單位合作,圍繞軌道交通、TOD站點建設和工業保護,在全市率先完成2016-2035年城市發展總體規劃,著力打造“深圳北魅力小鎮”。

  除快速推進TOD站點建設外,黃江還以打造“灣區制造名鎮”為目標,大力推動灣區發展平臺建設。上半年,黃江以高端裝備、智能制造和信息技術為主導産業,以科技金融為生産性服務業配套,以“靈獅小鎮”為成功示范,加速推進人工智能小鎮、天集·集匯谷等重點對接灣區重大平臺建設,取得實質性突破。此外,全鎮加快推進中城·光明港智造創新園建設,建立“政府+園區+企業”三方協調工作機制,從企業合作、技術革新、企業服務等多方面重點支持園區建設,力爭將其打造成為莞深科技、産業、人才重要合作示范平臺。

  在重大項目建設上,全鎮9個市重大建設項目已累計完成投資約8.8億元,同時深入實施30宗城市更新改造項目,更新改造面積超15700畝,9個經聯社10個連片“三舊”改造項目加快推進。全鎮以“靈獅小鎮”為核心搭建公共服務創新平臺,有效集聚創意服務新業態,努力建設成為粵港澳“智能制造”創新服務中心和“4.0”現代服務業小鎮。此外,投資5.7億元推動東華微總部(東莞)産業園有限公司合作運營項目,著力打造富源科技園孵化器。在高新技術産業領域加強招商引資力度,上半年引進外資項目14宗,合同利用外資2.9億元;引進300萬元以上內資項目146宗,協議投資19.57億元,招商引資成果亮點紛呈。

   打造灣區品質環境組織推進18項係列環境整治工程

  從“一河兩岸”工程加快推進到黃牛埔森林公園改造全面啟動,從彩色林景觀帶建設到垃圾分類處置工作在全鎮范圍逐步展開……今年以來,黃江加快改善農村人居環境、建設生態宜居美麗鄉村。

  為順應灣區時代城市群發展潮流,突出以品質取勝,黃江今年年初明確,打造具備“灣區品質”的城市環境,奮力建設“幸福美麗黃江”。上半年,黃江加快推進黃牛埔、黃京坑、龍見田等南部片區建設,促進鄉村連片可持續發展,推動高質量高水平的農民公寓及配套設施建設;計劃總投入1億元作為鄉村振興環境提升工程專項資金,通過獎補辦法,組織推進“小巷子”、農貿市場整治和荔枝園清理等18項係列環境整治工程,將其打造成為實用性強、共享度高、便民利民特色工程,以此扎實推進鄉村人居環境整治,進一步提高各社區(村)改造環境的積極性,力爭通過三年時間完成各項提升工程,將各社區(村)建設成美麗幸福村居。

  隨著城市發展的轉型升級、莞深産業合作的持續深化和社會各界對黃江鎮城市環境要求的不斷提高,黃江今年加快綠化工程建設進程,持續提升“綠色優勢”。上半年,全鎮投資4322萬元啟動黃牛埔森林公園和西環路等彩色林建設項目,打造層次分明的彩色林景觀帶;加強對黃江大道等的綠化改造和景觀提升項目建設,建成區綠化覆蓋率達56.5%,城市形象得到有效提升。此外,黃江深入推進“六亂”行為整治,建立鎮、村、組三級農村保潔體係,在全鎮范圍逐步展開垃圾分類處置工作,探索建立垃圾監管長效機制,累計投放智能垃圾分類回收機15套,居民生活環境得到明顯改善。

  為加快建設具有“山水鑲嵌在城中”的特色與高新科技經貿集聚于一體的休閒宜居型森林小鎮,今年黃江進一步加強生態環境修復與保護,搶抓生態工程建設,確保生態環境質量持續向好。在南部片區,黃江開展了産城融合海綿城市建設策略研究,以緩解城市內澇、黑臭水體整治、雨水資源化利用為突破口,力爭把南部打造成海綿城市試點地區。在全鎮范圍內,黃江全面推進生態環境係統治理,全力推動管網建設和尾水接駁工作,以實現管網建成率、雨污分流改造率和驗收移交通水率均達到100%。

  目前,《黃江鎮城市品質提升規劃》正式編制完成,這是東莞市鎮街首個城市品質提升專項規劃。規劃明確,將通過城市品質提升,使黃江在城市特色形象、城市生活環境、城市基礎設施等方面達到較高水平,最終建設成為東莞極具特色的“山水畫廊宜居區、森林小鎮示范區”。

  接下來,黃江將根據鎮域實際,制定農村發展規劃,並逐步推開涉農工程建設,大力整頓村容村貌,建立現代化美麗宜居新型農村。加速推進廁所革命,全面推廣垃圾分類,努力實現今年全鎮生活垃圾回收利用率達25%以上,實現管網建成率、雨污分流改造率和驗收移交通水率均達到100%,確保生態環境質量持續向好。

   創建灣區服務機制落實科技産業倍增基金戰略協議

  當前,東莞正處于粵港澳大灣區和廣深港澳科技創新走廊建設機遇期。為全面對標深圳提高區域競爭力,黃江將大力優化全域營商環境,創建灣區一流服務機制,積極擴大對外交流,加速融入灣區建設。立足于粵港澳大灣區建設,以“三舊”改造為抓手,按照“一心兩翼三組團”的新型城鎮化發展格局,不斷完善近期建設規劃,發揮規劃引導作用,努力構建城鄉一體、層次分明、相互銜接、科學高效的城鄉規劃體係,舉全鎮之力高質量推進粵港澳大灣區建設各項工作落地落實。

  更重要的是,黃江將全面優化政務環境、營商環境、社會環境,持續深化“放管服”改革,更新人才服務機制,促進資源配置效率提升,使黃江成為審批事項大幅減少、辦事效率大幅提高、投資環境大幅提升、企業負擔大幅降低的大灣區城鎮。此外,為提升對外開放合作水平,黃江將加快推進中城·光明港智造創新園等重大合作項目建設,提升服務保障水平,從企業合作、技術革新、企業服務等多方面重點支持,將其打造成為莞深科技、産業、人才重要合作示范平臺。

  為加速創新驅動,黃江將以推動産業轉型升級為重要發力點,不斷積聚創新要素,加大經濟改革力度,順勢調整經濟結構,促進經濟穩步增長。培育新動能方面,要推廣靈獅小鎮成功經驗,重點打造人工智能小鎮、天集·集匯谷等前瞻性、引領性重大項目,重點吸引以智能裝備、智能終端為核心的智能科技企業集聚,打造培育創新型企業的重要基地。

  此外,深入實施倍增計劃,落實200億元科技産業倍增基金戰略協議,以倍增計劃專項資金為支點,提升倍增扶持精度,持續激發企業倍增潛能,著力破解制約試點企業發展難題,推動更多企業實現“原地倍增”“提前倍增”。充分發揮産業基礎優勢,引導企業加大技術創新和技術改造,促進新技術、新組織形式、新産業集群形成和發展,推動先進制造業和現代服務業深度融合,擦亮“黃江制造”與“黃江智造”品牌。

  在民生建設上,黃江將從社會關注的熱點問題入手,不斷加大社會資源投入,促進社會教育、醫療、文化事業發展。大力擴充公共教育資源供給,不斷改善辦學條件,推動華南師范大學附屬東莞學校中學部建設,加快黃江中學改造工程,為全鎮師生配備一流的硬件設施,力爭實現教育資源全覆蓋;積極落實醫聯體工作方案,加快推進中心及7個社區衛生服務中心(站)標準化建設,力爭今年建設完成率達100%;進一步完善公共文化服務設施,創新公共文化服務方式,提升公共文化産品供給能力,構建起與全鎮經濟社會發展相適應的優質公共文化服務體係。(撰文:韋基禮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020080700000000000000011121161383199651