新華網 正文
楊學山:創業創新要掌握規律和本質 多維度思考技術融合
2019-08-12 16:59:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網烏蘭察布8月12日電(記者吳君蒙)北京大學教授楊學山在12日上午舉行的第四屆中國創業創新博覽會(以下簡稱創博會)開展儀式上表示,創博會已經從1.0走向2.0,我們不僅要更多地掌握總結看得到的規律和本質,還要展望未來我們看得到的發展路徑。

圖為北京大學教授楊學山

  對此,他談了自己的三點看法。

  “第一,要從經濟如何走向數字社會這個角度去考慮技術融合。”楊學山説,我們走向數字經濟,走向生活,雖然有人工智能、大數據等技術,但是還不夠,走向數字經濟是一個融合體係,需要技術融合。

  第二,5G發展要堅持問題和價值導向。他説,中國的5G應用部署已經走在世界前列,“走在前頭意味著我們進入了無人區,這個過程很難。我們怎麼才能少走彎路,根本的一條就是堅持問題和價值導向,發現其中存在的問題,並找到解決這些問題所得到的價值。”

  第三,面對的問題要解決,發現的價值要把握住。楊學山表示,我們把握價值、解決問題的方式很多,例如有互聯網思維、大數據思維等,同時還有過去我們在其他領域形成的知識認知。這些思維認知都很重要,所以在實踐中我們一定要看到事情背後積累了哪些有用信息,而不是一味追求某種技術,做到真正把解決問題的方式把握住。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010020080700000000000000011121071383033461